В Санкт-Петербурге 31 октября 2020 года, в день пятой годовщины трагедии, почтут память погибших в авиакатастрофе над Синаем звоном колоколов во всех церквях, памятной акцией, а также панихидой в строящемся храме в Красносельском районе города. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 29 октября сообщил настоятель храма святого Димитрия Солунского Сергий Кубышкин.

По его словам 31 октября в 07:14 мск (точное время крушения самолета) в Троице-Измайловском соборе Петербурга пройдет панихида, во время которой прозвучат имена всех погибших, вне зависимости от вероисповедания. После чего родственники отправятся на Серафимовское кладбище, где захоронены некоторые из погибших и есть могила неопознанных жертв, а оттуда отправятся на Румболовскую гору во Всеволожском районе Ленобласти, где у возведенного там монумента также будут оказаны поминальные почести погибшим.

1 ноября в полдень, на месте строящегося социального центра и храма великомученика Димитрия Солунского (проспект Героев, берег Матисова канала, участок № 14) в память о погибших в авиакатастрофе над Синаем пройдет первое богослужение.

«У нас там еще нет штукатурки, но уже вставлены окна, обеспечен тепловой контур, как говорят строители, — отметил Кубышкин. — Поэтому с участием родственников погибших состоится первое поминальное богослужение, панихида с поименным поминовением 244 погибших».

Напомним, 31 октября 2015 года самолет Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» потерпел крушение. Перед взлётом из аэропорта Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, в хвостовую часть лайнера террористы заложили самодельное взрывное устройство, которое сдетонировало над Синаем.

Читайте ранее в этом сюжете: Родственники погибших в авиакатастрофе над Синаем просят принять закон

Жертвами катастрофы стали все находившиеся на борту 224 человека, большинство из них были жителями Петербурга и Ленобласти. Ответственность за авиакатастрофу взяла на себя группировка ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Однако власти Египта отказались признавать произошедшее терактом.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Египта так и не признали терактом крушение самолета над Синаем

Читайте развитие сюжета: Пятая годовщина теракта над Синаем: боль потери не утихает