Семинар проводился cодружеством выпускников детских домов «Дети всей страны» совместно с Астраханским государственным университетомпри поддержке Росмолодежи в целях обмена успешными региональными практиками социализации сирот.

Как сообщают организаторы мероприятия, площадка собрала выпускников детских домов, социальных педагогов, руководителей соцучреждений, представителей власти, волонтёрских организаций из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. С учетом онлайн-подключений более 500 человек приняли участие в работе.

Приветствия участникам направили министр просвещения России Сергей Кравцов, руководитель Росмолодежи Александр Бугаев.

Ключевыми темами обсуждения стали такие вопросы социализации сирот, как правовая грамотность воспитанников и выпускников детских домов, воспитание гражданской ответственности, профориентация, в том числе обучение и трудоустройство, развитие института наставничества в системе детских сиротских учреждений.

Участники отметили, что сегодня необходимо актуализировать и развивать программы постинтернатного сопровождения. Отдельное внимание было уделено вопросу дальнейшего образования выпускников детских домов.

«Сегодня в Астраханском госуниверситете и колледже при нем обучается более 170 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. И эта цифра растет с каждым годом. Это приятная тенденция, которая говорит о том, что ребята лучше справляются с вступительными испытаниями, больше подготовлены к студенческой жизни и имеют желание обучаться актуальным профессиям и развиваться», — отметил Сарбалаев Альберт, председатель содружества, в прошлом воспитанник астраханского детского дома, выпускник АГУ.

В онлайн-режиме первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева отметила, что опыт тех ребят, которые идут на такой ответственный шаг, как поступление в вуз для получения профессии, служит хорошим примером для других.

До конца года окружные семинары по ключевым тематикам поддержки выпускников детских домов пройдут так же в Ярославской области (для представителей ЦФО) и Республике Бурятия (для участников из ДФОи СФО).