Сотрудники психоневрологических интернатов, пострадавшие от COVID-19 на работе, а также семьи умерших имеют право на выплаты, аналогичные медикам. Об этом заявил депутат ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: ожидание вакцины и лекарств»

Он написал обращение губернатору Александру Беглову на эту тему. Вишневский просит градоначальника внести необходимые правки в постановление правительства №221. «Обнаружились большие пробелы, и из-за них многие медики и социальные работники не получают заслуженных выплат, хотя рисковали жизнью (и в том числе — отдали ее) ради других», — заявил депутат.

Он сообщил, что к нему обратился сын медсестры ПНИ № 3 Нины Герасимовой, которая умерла от COVID-19 еще в июле, но в выплате 1 млн рублей семье отказали, так как ПНИ считается стационаром социального обслуживания, а не медицинской организацией. Обращались к депутату и другие пострадавшие.

«Это далеко не первый случай. Более того, в последнее время от коронавирусной инфекции погибло сразу несколько медицинских работников социальных учреждений, в том числе психоневрологических интернатов, где было достаточно много заболевших проживающих. И семьям их отказывают в выплатах», — написал «яблочник». По его словам, отказы получают и соцработники, заразившиеся в соцучреждениях.

Он также просит распространить выплаты на сотрудников медучреждений, вроде лифтеров, санитарок и буфетчиков, которые подвергаются риску, ничем не компенсируемому.

Напомним, в Петербурге заболевшему на работе врачу полагается 300 тыс. рублей, 500 тыс. рублей — в случае наступления инвалидности. В случае его гибели семье обещают 1 млн рублей.

Читайте развитие сюжета: В Петербурге рассмотрят первый иск от медработника, заболевшего COVID-19