Стимулировать рождаемость можно и нужно, но главное — вернуть женщине уверенность, что она родит ребёнка в благополучную и здоровую во всех смыслах жизнь, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин во вторник, 27 октября, комментируя поручение президента России Владимира Путина.

Николай Касаткин. Рабочая семья. Что его ждет? 1891
Николай Касаткин. Рабочая семья. Что его ждет? 1891

Как сообщалось ранее, Путин по итогам расширенного заседания президиума Госсовета поручил оценить работу медицинских организаций по профилактике абортов и разработать меры по ее улучшению.

«Помню, как в 1980 году мы с женой решили завести ребёнка, и в следующем году у нас родился сын. Хорошо помню, как мы решались на нового ребенка в 1989. Если в первом случае прибавлению в семье способствовали все обстоятельства, нам просто хотелось родить ещё одного человека в ту счастливую жизнь, которой мы тогда жили, то с 1989—1990 годами всё было сложнее. Положение в стране становилось всё менее стабильным, с продуктами и медобслуживанием уже было плохо. Тем не менее решение иметь не одного, а двух детей у нас было уверенное.
Всё это я рассказал, чтобы яснее донести свою главную мысль: преобладающим в решении о детях, на наш с женой взгляд, являются не конкретные обстоятельства, а понимание того, в какую жизнь, в какое общество, в какую страну ты рождаешь нового человека. Даже в 1990 году мы жили надеждой на улучшение, и она перекрывала давление конкретной обстановки.
Общаясь сегодня с молодыми ребятами, я вижу, что этого фактора, надежды на скорое улучшение, у них почти нет. Да, появилась некоторая часть верующей молодёжи, православной или мусульманской, они в подходе к вопросу о семье руководствуются преимущественно религиозными соображениями, воспринимают рождение детей как непременную часть своего предназначения как человека, но большинство-то молодых людей в нашей стране о долге продолжения рода не думают! Вот здесь вступает в действие фактор материального благополучия и уверенности в будущем. Или хотя бы надежды. А её-то как раз не хватает.
Поэтому можно и нужно, конечно, делать всё то, что президент нашей страны обозначил в своём поручении по профилактике абортов. Нужно теми или иными мерами стимулировать рождаемость. Главное, однако, — это вернуть женщине уверенность, что если она родит ребёнка, то она родит его в благополучную, здоровую во всех смыслах жизнь, в которой у этого ребёнка будет хотя бы более чем 50-процентная вероятность достойной судьбы. Не буду перечислять всё, что для этого нужно. Скажу главное: с такими, как сегодня, зарплатами у большинства, с сокращающимися возможностями получения качественного бесплатного образования и здравоохранения, с растущим социальным неравенством, с деградирующей культурой, с царящей в обществе подавленностью это невозможно», — отметил Михаил Демурин.