Югра на форуме «Сильные идеи для нового времени» представит уникальный проект «IT-стойбище», который реализуется в Ханты-Мансийском автономном округе с октября 2018 года. Презентацию проекта проведёт представитель коренных малочисленных народов Севера Василий Пяк, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Госуслуги через интернет, онлайн образование, видеоконференции и общение между оленеводами — всё это уже сегодня доступно жителям отдалённых территорий Югры, или как их ещё называют «медвежьим углам» Югры. «Всемирная паутина» добралась до чумов ханты и манси.

Проект «IT-стойбище» реализуется благодаря поддержке департамента информационных технологий и цифрового развития ХМАО. Общее количество оснащённых спутниковым интернетом, ноутбуками и гаджетами точек к началу 2021 года должно достигнуть 26 на территориях Березовского, Белоярского, Сургутского, Нефтеюганского, Нижневартовского районов. Их общий охват вырастет до 2,4 тыс. человек, что составит около 43% населения коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни в Югре.

На организацию одного IT-стойбища необходимо затратить около 500 тыс. рублей, сообщает региональный департамент информтехнологий. Интернет посредством сотовой связи для одного стойбища обходится в одну тысячу рублей в месяц.

В октябре 2020 года интернет появился на стойбищах Василия Хорова и Виктора Лозямова. Чтобы добраться до них, специалистам пришлось потратить два дня на дорогу — преодолеть 1500 км на автомобиле, 25 км на квадроцикле по тайге, 40 км на лодке по реке и 4 км пешком. Сотрудники департамента информтехнологий Югры зарегистрировали тундровиков на портале госуслуг и провели семинар по пользованию некоторыми интернет-сервисами. Сейчас жителям югорской тундры не нужно преодолевать тысячи километров, чтобы попасть в присутственные места.

Напомним, «Сильные идеи для нового времени» — форум Агентства стратегических инициатив, направленный на консолидацию идей для развития бизнеса, спорта, туризма, медицины, благоустройство территорий, внедрение информационных технологий России. На региональном этапе в Югре прошли презентации 139 идей, из них 15 будут представлены на всероссийском форуме, который пройдёт в ноябре в Сочи, в том числе и проект «IT-стойбище».

Читайте ранее в этом сюжете: В Югре устанавливают IT-стойбища в «медвежьих углах»