Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга назвал причину, по которой переоборудованный под COVID-пациентов павильон выставочного комплекса «Ленэкспо» пока не принимает пациентов, несмотря на большое количество заражённых коронавирусом. Оказалось, что мешает запуску длительная процедура лицензирования, пояснили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, при этом острой необходимости в задействовании временного госпиталя пока нет.

Госпиталь «Ленэкспо»
Госпиталь «Ленэкспо»
Елена Молчанова © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: борьба на пределе возможностей — все новости»

Напомним, в начале октября городские власти объявили о завершении работ по перепрофилированию одного из павильонов выставочного комплекса «Ленэкспо» на Васильевском острове под прием средних и тяжелых пациентов с COVID-19 и внебольничной пневмонией. Он был готов принимать пациентов с 12 октября.

Читайте также: Госпиталь «Ленэкспо» ждёт пациентов второй волны

Тогда же сообщалось, что в павильоне будет развернуто дополнительно 295 коек, подключённых к кислороду. Кроме того, часть помещения будет отведена под реанимацию.

Читайте также: В Петербурге заработал полевой госпиталь «Ленэкспо»

Первое сообщение о том, что полевой госпиталь заработал, появилось 13 октября от регионального оперативного штаба. Затем комитет по молодежной политике города заявил, что в «Ленэкспо» направлены первые 45 волонтеров.

Читайте также: Волонтёры Петербурга начали вахту в инфекционном госпитале «Ленэкспо»

Однако, как оказалось, пациентов туда все это время не привозили, врачи также на работу в «Ленэкспо» не выходили.

«Мы сами в начале недели говорили — что как только завершится процесс лицензирования, туда направят пациентов. Пока у города и так есть около тысячи свободных коек, — пояснили корреспонденту ИА REGNUM в комитете по здравоохранению. — Лицензирование идет только по новому пятому павильону. Пациентов он не принимал, врачи на работу не выходили».

В ведомстве также указали, что всё это время сообщалось, что в павильоне всё готово к приему первых пациентов, но такой необходимости не было. Что касается вопроса, когда госпиталь в «Ленэкспо» получит лицензию, дающую право начать работу, в комздраве ответили: «В кратчайшие сроки».

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге появится «коронавирусный патруль» чиновников

Читайте развитие сюжета: Госпиталь «Ленэкспо» в Петербурге готов к приёму пациентов