В Алтайском крае возникли разночтения по статистике распространения SARS-CoV-2. Как оказалось, накануне, 20 октября, новых носителей было выявлено не 190, как сообщил оперштаб, а 305 человек. Как выяснилось, чиновники почему-то не посчитали 115 жителей края, «добавленных 20 октября оперативным штабом как бессимтомных носителей вируса, которые выявлены в регионе за последние три дня». Что послужило причиной такой «забывчивости», непонятно, но сегодня оперштаб исправился, приплюсовав неучтённых ранее — вот и получилось 320 новых носителей коронавируса.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: борьба на пределе возможностей — все новости»

Впрочем, это ещё не все странности. Директор сети барнаульских клиник «Пигмалион» Алексей Маликов в интервью amic.ru раскритиковал действия властей по борьбе с COVID-19, заявив, в частности, что статистика заболевших сильно занижена (реальные цифры — 800−1000 заболевших в день), и стал жертвой цензуры. Его интервью не покажут. Корреспонденту ИА REGNUM он подтвердил, дословно, следующее: «Цензура! Свобода слова! Назвал вещи своими именами!».

Как уже сообщало ИА REGNUM, в регионе по-прежнему наблюдается существенный рост количества пациентов, больных внебольничной пневмонией (5286 человек, +53 за последние сутки) и ОРВИ (6115 человек, +139 за последние сутки). Тяжелобольных к настоящему времени насчитывается 364 пациента (за последние сутки данные не изменились), к ИВЛ подключены 136 пациентов (-2 за последние сутки). Не обошлось без девяти новых летальных случаев.

Читайте ранее в этом сюжете: На Алтае ежедневно выявляют сотни новых носителей SARS-CoV-2

Читайте развитие сюжета: Четверо вице-губернаторов Алтайского края заразились коронавирусом