На протяжении еще 2−3 недель в России может продолжаться рост числа выявляемых ежесуточно случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом 20 октября главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов рассказал ТАСС.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: борьба на пределе возможностей — все новости»

По словам специалиста, в настоящее время трудно дать прогноз, как долго продлится рост числа случаев заражения SARS-CoV-2, так как Россия вошла в эпидемический сезон подъема ОРВИ.

Также Чуланов отметил, что в ведомстве надеются, что продолжение роста данного числа будет недлительное, однако научных обоснований такой модели на данный момент пока нет.

«Но мы надеемся, что это будут 2−3 недели, может быть, (когда) какой-то рост еще продолжится, потом будет постепенная стабилизация», — сказал он.

Кроме того, как считает специалист, система здравоохранения России справится с данным ростом числа заразившихся, потому что необходимый для этого опыт был накоплен ею ещё весной нынешнего года.

«Конечно, справится, потому что система здравоохранения была подготовлена еще в период апреля — мая, когда было предыдущее нарастание инфекции и мы получили опыт развертывания дополнительных коек, обеспечили снабжение средствами индивидуальной защиты, необходимыми лекарствами, больницы были оснащены всем необходимым оборудованием. Поэтому однозначно сейчас мы хорошо готовы», — заявил Чуланов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее стало известно, что в России за сутки было выявлено 16 319 новых случаев заражения коронавирусом, что стало новым самым большим числом за все время пандемии.

Читайте развитие сюжета: В Башкирии за сутки скончался один пациент с COVID-19