Пермский анестезиолог-реаниматолог Аркадий Колеватов призвал население использовать средства индивидуальной защиты и воздержаться от посещения мест с массовым пребыванием граждан для безопасности родных, друзей и коллег. Он особо отметил, что для профилактики заболевания необходимо носить маски, сообщает пресс-служба администрации Прикамья.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус наступает: в России ужесточают меры — все новости»

»Без маски вы сами становитесь уязвимыми для вируса и фактически биологическим оружием для других. За эти шесть с лишним месяцев, проведенных в отделении реанимации с пациентами, могу смело сказать, что восемь из десяти пациентов, которые получили тяжелую или критическую форму COVID-19, не носили маски», — сказал Колеватов.

Медик отметил, что от пандемии все устали и морально, и физически. Однако необходимо сохранять холодный разум и не поддаваться панике. «То, как быстро мы справимся с вирусом, зависит только от нас самих. Чем дольше и тщательнее жители будут соблюдать требования по использованию средств индивидуальной защиты, тем быстрее всё это закончится», — подчеркнул он.

Напомним, в Пермском крае, как и в других регионах России, наблюдается ухудшение эпидситуации, связанной с заражением коронавирусом и заболеваемостью COVID-19. Суточный показатель выявленных носителей SARS-CoV-2 перешагнул сотню случаев.

В Прикамье принято решение о том, чтобы дважды в неделю проводить рейды в общественном транспорте и проверять, как перевозчики и пассажиры используют средства индивидуальной защиты.

Читайте развитие сюжета: Из-за безмасочного депутата в горсовет Орска вызвали полицию