Настоящая цель сбора данных у предприятий о сотрудниках, которые отправлены на удалённый режим работы, лежит в плоскости психологии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 октября сообщил эксперт движения «Сильная Россия» по кибербезопасности, IT — эксперт Алексей Курочкин.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус наступает: в России ужесточают меры — все новости»

Он отметил, что технические сбои при передаче данных о работниках на удалёнке в режиме онлайн были ожидаемы. Массовая отправка этих сведений закономерно привела к тому, что серверы не справились с нагрузкой, ведь к такому колоссальному потоку информации нужно заранее подготовиться.

«Но основная цель отправки этих данных — это напугать руководителей компаний, чтобы они действительно отправили своих сотрудников на удаленку. И если данных было столько, что серверы не выдержали, значит, цель была достигнута: компании сознательные, боятся штрафов и стараются сделать все как прописано», — высказал своё мнение Курочкин.

Также эксперт указал, что в случаях, когда руководитель организации является единственным сотрудником, никаких данных подавать не нужно. Однако если в компании работает двое и более человек, то 30% из них обязательно должны быть отправлены на удаленную работу.

Читайте ранее в этом сюжете: Технический сбой мешает работодателям Москвы оформить сотрудникам удалёнку

Читайте развитие сюжета: В мэрии Москвы объяснили сбои при оформлении удалёнки для сотрудников