6 октября в Швеции состоялась сотая по счету пресс-конференция, организованная представителями Агентства общественного здравоохранения и других ведомств, участвующих в борьбе с пандемией коронавируса на территории страны. По словам государственного эпидемиолога Андерса Тегнелла, в настоящее время рост распространения инфекции наблюдается в двух крупных городах Швеции — Стокгольме и Уппсале. О том, почему это происходит, 6 октября со ссылкой на заявления самого эпидемиолога сообщила газета Dagens Nyheter.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: идёт волна — все новости»

Вот как эпидемиолог оценивает нынешнюю ситуацию с коронавирусом:

«В Стокгольме уже несколько недель наблюдается явный рост, и сейчас он находится на высоком уровне. На днях мы узнали, что в Уппсале произошел резкий подъем, и мы начали думать о том, что является причиной. Инфекция распространяется в основном среди младших возрастных групп. Важно, чтобы мы продолжали думать о том, что необходимо оставаться дома, когда мы заболели, избегать больших скоплений людей. Если можно работать из дома, то это хорошо, и, конечно, следует помнить о гигиене рук».

Так, по словам Тегнелла, главными «факторами риска» сейчас являются вечеринки студентов, рабочее место, частные мероприятия и спортивные тренировки. Основную эпидемиологическую нагрузку на общую ситуацию оказывают университеты и колледжи, а также командные игры среди студентов по хоккею.

Напомним, что Уппсала является не просто четвертым по количеству проживающих в ней жителей городом, но также крупным центром высшего образования. Ежегодно в Уппсалу стекаются тысячи как шведских, так и иностранных студентов.

Читайте ранее в этом сюжете: В Стокгольме за неделю выявили 1253 случая заражения SARS-CoV-2