В комитете по транспорту Санкт-Петербурга уточнили, при каких условиях бойцы Росгвардии могут быть привлечены к обеспечению контроля за соблюдением обязательного масочно-перчаточного режима в общественном транспорте Северной столицы.

Вход в метро Петербурга на станции «Чернышевская»
Вход в метро Петербурга на станции «Чернышевская»
Дарья Драй © ИА REGNUM

Ранее стало известно, что к этой работе собираются привлечь не только сотрудников служб транспортной безопасности перевозчиков, но и росгвардейцев. Однако 1 октября последовало важное разъяснение.

«Подразделения Росгвардии будут привлекаться на объекты транспортного комплекса только в случаях возникновения конфликтных ситуаций и нарушений общественного порядка», — пояснили в комитете по транспорту Санкт-Петербурга.

Что же касается непосредственного контроля за использованием средств индивидуальной защиты пассажирами, то он остается в компетенции сотрудников транспортных предприятий Санкт-Петербурга.

Глава комтранса отдельно обратился к транспортникам — водителям, кондукторам, работникам транспортной безопасности, работникам, обеспечивающим дезинфекцию подвижного состава.

«От выполнения вами требований законодательства зависят жизнь и здоровье людей. Прошу относиться к своим обязанностям внимательно. В борьбе с коронавирусом нет мелочей. Каждый из нас на своем рабочем месте должен выполнять все требования санитарной защиты», — подчеркнул Кирилл Поляков.

Читайте также: Росгвардию привлекут к контролю за масочным режимом в Петербурге

Ранее Смольный поручил всем профильным ведомства усилить контроль за соблюдением масочного режима на объектах транспорта в соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга №121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Петербургский метрополитен потребовал от всех пассажиров строго соблюдать масочный режим, предупредив, что в ином случае в метро вновь могут ввести ограничения, как в разгар весеннего наступления пандемии.

На всех станциях Петербургского метрополитена в киосках «Первая полоса» пассажиры могут купить маски в упаковке, их стоимость снижена до 10 рублей. С 1 октября граждан, не использующих средства индивидуальной защиты, не должны допускать в метро и наземный транспорт Петербурга. Об ужесточении контроля также заявили в аэропорту «Пулково».

Читайте также: Метро Петербурга пригрозило ограничениями из-за пассажиров без масок

Как сообщил 1 октября вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов, Октябрьская железная дорога, Северо-Западная пригородная пассажирская компания, «Пулково», а также все другие перевозчики обязаны обеспечить соблюдение запрета доступа на объекты транспорта в Санкт-Петербурге лиц, не соблюдающим противоэпидемиологических мер. «Ответственность за исполнение данного решения возлагается на руководителей данных компаний», — предупредил Максим Соколов.

Читайте развитие сюжета: «Преступное понтование»: петербуржцы опять разругались из-за масок в метро