Прокуратура Новгородской области направила в суд заявление об установлении факта геноцида в деревне Жестяная Горка Батецкого района в годы Великой Отечественной войны. Об этом 29 сентября сообщила Генпрокуратура, по поручению которой действует надзорное ведомство Новгородской области.

В годы Великой Отечественной войны вблизи деревень Жестяная Горка и Черное фашисты и их пособники проводили массовые расстрелы военнопленных и мирного населения. В ходе поисковых работ в 2019 году из земли были извлечены останки 521 человека, среди них — 188 детей. Судебно-медицинская экспертиза установила, что найдены останки жертв карательных операций фашистских оккупантов в 1942—1943 годах. По данному факту органами СКР было возбуждено уголовное дело по статье 357 УК РФ «Геноцид».

Материалы по этому делу изучила Генпрокуратура. Было установлено, что в 1942 году для массового убийства советских граждан оккупанты создали «тайлькоманду» полиции безопасности и СД, в составе более 20 лиц, во главе с офицерами немецкого и австрийского происхождения. В роли исполнителей в нее также вошли выходцы из Латвийской ССР, отметили в прокуратуре.

Как установлено, в 1942—1943 годах в деревне Жестяная Горка каратели подвергали пыткам и истязаниям мирных граждан, а также военнопленных, затем убивали людей за пределами деревни, сбрасывая тела в ямы. Членами «тайлькоманды» убито не менее 2600 человек.

«Организатором расправ над советскими гражданами в Новгородской области стал немецкий генерал Герцог Курт, осужденный в декабре 1947 года Военным трибуналом Ленинградского военного округа к заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Генерал Курт умер в лагере под Воркутой в 1948 году.

«Вместе с тем непосредственные исполнители данных преступлений к уголовной ответственности не привлекались, их преступным действиям процессуальная оценка не давалась», — отметили в надзорном ведомстве.

В Генпрокуратуре напомнили, что военные преступления нацистов и преступления против человечества не имеют сроков давности.

В связи с этим прокуратура Новгородской области направит в Солецкий районный суд заявление об установлении фактов военных преступлений, преступлений против человечества, а также геноцида народов Советского Союза.

Читайте также: Трагедию Жестяной Горки увековечат в мемориале жертвам фашистских карателей

Как сообщало ИА REGNUM, на месте захоронения убитых людей идет строительство мемориального комплекса «Жестяная Горка», посвященного жертвам Великой Отечественной войны на новгородской земле.

Тем временем поисковики работают у деревни Черное. По архивным данным, на территории Батецкого района находятся останки еще нескольких тысяч мирных жителей.

Читайте ранее в этом сюжете: В Новгородской области похоронили более 500 жителей, убитых гитлеровцами

Читайте развитие сюжета: Суд Новгородской области начнет первый в РФ процесс о геноциде