В Петербурге вновь собирают кровь у переболевших COVID-19 для лечения новых зараженных. Об этом информирует Городская станция переливания крови (ГСПК).

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: в ожидании карантина – все новости»

«Городская станция переливания крови» возобновляет включение граждан в базу потенциальных доноров антиковидной плазмы», — заявляет учреждение в официальном сообществе «ВКонтакте».

Чтобы попасть в базу, гражданин должен был перенести COVID-19, но на этом этапе уже быть совершенно здоровым. Ему нужно связаться со специалистами через личные сообщения группы в соцсети или по WhatsApp, Viber или Telegram.

«Наш телефон для текстовых сообщений в мессенджерах +79 052 511 392. Специалисты отвечают с 9 до 17 часов в рабочие дни», — подчеркивают в ГСПК.

Заметим, в августе базу доноров «антиковидной» плазмы перестали пополнять, так как заболеваемость пошла на спад. Однако с 20 августа наблюдается стабильный рост числа зараженных, которое фиксируют в Петербурге ежесуточно. К 28 сентября был достигнут максимум за период с 17 июля.

Читайте также: В Петербурге достигнут максимум суточных заражений коронавирусом с июля

Кроме того, сейчас «донорский светофор» ГСПК свидетельствует о том, что в городе остро не хватает абсолютно всех групп крови и резуса, кроме четвертой положительной. Низкие темпы пополнения запасов и последующий дефицит врачи связывают с пандемией.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге просят переболевших COVID-19 сдавать плазму: есть дефицит

Читайте развитие сюжета: В Петербурге активизируют заготовку «антиковидной» плазмы крови