Уровень озера Байкал находится на критической отметке в 457,09 м. В связи с этим семь прибрежных поселений в Бурятии оказались под угрозой затопления. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики, заявил глава региона Алексей Цыденов на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Байкал из космоса
Байкал из космоса
NASA

На севере Байкала начало размывать песчаную косу заказника «Ангарский Сор». По словам главы, здесь поддерживается особый температурный режим, благоприятный для нагула молоди, в том числе омуля. В случае исчезновения косы заказник также может прекратить существование.

Подъём уровня озера грозит слиянием Баргузинского и Чивыркуйского заливов, что может привести к тяжёлым экологическим последствиям. По словам Алексея Цыденова, чтобы избежать этого, необходимо сохранить предельный уровень на отметке 457 метров.

Руководитель МЧС Евгений Зиничев в связи с этим призвал провести экстренное совещание.

«Перед нами стоит настоящая дилемма: кого должно затопить первым Бурятию или Иркутскую область. Ни того, ни другого мы допустить не должны. Обращаюсь к руководству Водресурсов в срочном порядке доработать вопрос по регулированию уровня Байкала и представить в ближайшее время», — отметил он.

Читайте ранее в этом сюжете: В Бурятии могут объявить режим повышенной готовности из-за подъёма Байкала