Мнение академика РАН Александра Караулова о практическом отсутствии противопоказаний к вакцинации от COVID-19 является далеко не бесспорным. Так считает кандидат медицинских наук, врач высшей категории и депутат Алтайского краевого законодательного собрания Павел Шумихин («Единая Россия»). В интервью корреспонденту ИА REGNUM он также отметил:

Вакцина
Вакцина
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Разумеется, это все иммунодефицитные состояния и заболевания, сопровождающиеся иммуносупрессией. В случаях, когда для лечения применяются иммунодепрессанты, также нежелательно осуществлять вакцинирование. А это значительная прослойка населения с онкологическими, ревматическими, аутоиммунными заболеваниями, пациенты, перенесшие операции по трансплантации органов.

Опасно и нецелесообразно проводить вакцинацию у ослабленных пациентов с хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации. Академик ничего не сообщил о любых острых состояниях и обострении хронических заболеваний, которые всегда считаются рутинной причиной для медотвода от прививки».

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: лекарство уже в продаже — все новости»

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее академик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов пояснил, что вакцинация от коронавирусной инфекции нового типа противопоказана лишь небольшим группам людей с первичным иммунодефицитом.

Читайте ранее в этом сюжете: Академик РАН уточнил, кому противопоказана вакцина от COVID-19