Общественное обсуждение сноса исторического Дома Басевича и постройки на его месте многоэтажных апартаментов в центре Петербурга отменено. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации Петроградского района, где оно и должно было состояться.

Согласно официальной версии, мероприятие не состоится в связи с пандемией, так как на обсуждении «заинтересованные граждане собираются в одном помещении, что способствует распространению новой коронавирусной инфекции».

«Ещё неделю назад таких опасений почему-то не было», — заметили в этой связи градозащитники.

Чиновники сочли «целесообразным» отложить обсуждение, но в случае отмены ограничений они обещают назначить новую дату.

Дом Басевича — историческое здание 1912 года постройки на Большой Пушкарской, 7, на месте которого после сноса собираются построить многоэтажные апартаменты для Академии танца Бориса Эйфмана. Местные жители и градозащитники в целом несколько лет борются за сохранение здания. На днях Академия танца распространила заявление о том, что «на протяжении всего 2020 года группой городских активистов при участии отдельных депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга ведется целенаправленная кампания» против самой академии и ее основателя Бориса Эйфмана, причем распространяемые в сети сведения «порочат честь и достоинство всемирно известного хореографа и возглавляемых им организаций».

В ответ петербургский филиал ВООПИиК назвал это «ложной информацией», подчеркнув, что петербуржцы не занимаются «истерией», а искренне возмущены уничтожением исторического наследия. ВООПИиК также кажется, что «конституционные права граждан вообще вызывают неприкрытое раздражение» у руководства Академии танца, так как три одиночных пикетчика 1 сентября возле академии, «оказывается, портили праздник первоклассникам». «Администрации Академии следовало бы задуматься, скольким тысячам петербуржцев портит жизнь проталкиваемый проект сноса Дома Басевича», — считают в обществе охраны памятников.

Читайте ранее в этом сюжете: Академия Эйфмана обвинила защитников Дома Басевича в «истерии»: ей ответили