Участники полуфинала «Мастеров гостеприимства» защищают свои проекты
Светлогорск, Калининградская область, 16 сентября 2020, 12:09 — REGNUM В среду, 16 сентября, в Светлогорске (Калининградская область) проходит второй день полуфинала «Балтика» Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», в ходе которого 80 конкурсантов из 29 регионов страны защищают свои проекты, направленные на развитие внутреннего туризма в Северо-Западном федеральном округе.
Полуфиналистами стали участники, которые показали лучшие результаты на этапе дистанционного тестирования и представили свои проекты в сфере туризма.
Григорий Титов, предприниматель из Московской области, презентовал совместный с Национальным парком «Куршская коса» проект фестиваля деревянной скульптуры. Григорий уверен, что такое начинание вызовет живой интерес и получит поддержку не только у россиян, но и у зарубежных партнеров.
Своим проектом Григорий занимается с 2015 г., и узнав о «Мастерах гостеприимства», он сразу подал заявку: «Прошёл отбор, тестирования, и вот я уже в полуфинале».
По словам полуфиналиста, власти Калининградской области легко идут на контакт и в целом регион очень гостеприимный.
Ларису Чуркину из Северодвинска на разработку собственного проекта вдохновил пример санкт-петербургских коллег, которые на территории заброшенного завода «Севкабельпорт» создали креативное пространство, где проходят выставки, экспозиции и фестивали.
Яна Боднева приехала на полуфинал с Камчатки, но в проектах АНО «Россия — страна возможностей» она участвует не впервые.
Необычный проект «Строительство лабазов» представила хабаровчанка Татьяна Деркач. По ее мнению, Хабаровский край сейчас не имеет четко обозначенного бренда, что затрудняет развитие въездного туризма. В то же время, ощущается запрос как от российских, так и от иностранных туристов на нестандартные виды отдыха.
Проект Татьяны делает возможным для отдыхающих наблюдение за хищниками в условиях дикой природы. Для этого оборудуются специальные места, где могут находиться люди, которые хотят понаблюдать за жизнью тигров или леопардов, не рискуя при этом быть обнаруженными.
Проект уже успешно реализуется, но Татьяна не хочет останавливаться на достигнутом: «Наша цель — масштабирование проекта по всему краю и выход на новый этап развития». Участие в конкурсе, по словам Татьяны, это «не только обмен опытом и новые контакты, но и отличные возможности для начала партнерских отношений».
Напомним, в полуфинале «Балтика» принимает участие 80 конкурсантов из разных городов России: Калининграда, Санкт-Петербурга, Архангельска, Новгорода, Пскова, Мурманска. В полуфинал вышли участники, показавшие наилучшие результаты на этапе дистанционного тестирования и представившие свои проекты, связанные с индустрией туризма. Больше всего полуфиналистов представляют Санкт-Петербург — 22 человека, на втором месте участники из Калининградской области — их 14, а третье место поделили Волгоградская, Московская и Ленинградская области, которые представляют по 4 участника. По итогам полуфиналов 200 полуфиналистов будут приглашены на финальные испытания и только 50 получат звание «Мастера гостеприимства». Финал конкурса состоится в октябре 2020 года.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, всероссийский профессиональный конкурс «Мастера гостеприимства» стартовал 13 ноября. Цель проекта — раскрытие потенциала профессионалов, формирование новых традиций, повышение стандартов сервиса и престижа профессий в сферах туризма и гостеприимства. В ходе конкурса, кроме знаний и компетенций участников, будут оцениваться их авторские проекты в сфере гостеприимства. Лучшие получат поддержку и будут реализованы в регионах России. Соорганизатором конкурса выступает Общенациональный союз индустрии гостеприимства (ОСИГ).
Победителями станут 50 конкурсантов. Все они смогут участвовать в программе наставничества с лидерами индустрии и представителями органов государственной власти. 25 из них также получат сертификат на специальную образовательную программу в московской школе управления «Сколково». При этом все финалисты могут получить приглашения на стажировки в органы государственной власти, ведущие компании и организации.
Конкурс «Мастера гостеприимства» проходит в несколько этапов: регистрация и отборочный этап, региональные полуфиналы и финал. На конкурс было принято 20 935 заявок. Отборочный этап (онлайн-тестирование) конкурса стартовал 17 января. В рамках него эксперты конкурса будут оценивать общие и профессиональные знания, интеллектуальные способности и управленческие компетенции.
Региональные полуфиналы проходят в 9 регионах России. Финал соберет 200 отраслевых специалистов. Победители получат в наставники именитых рестораторов, отельеров и управленцев в сфере гостеприимства. Лучшие проекты конкурса могут быть реализованы при поддержки Федеральной пассажирской компании, Ростуризма и Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
Участники также смогут выиграть бизнес-курс английского языка от школы Skyeng, обучение в школе туризма Travel Business School, поддержку лучших проектов от российского сервиса путешествий №1 Туту.ру, поддержку на развитие проектов от Роскосмоса, 1 миллион рублей от компании METRO Cash&Carry, обучение от «Академии гостеприимства», сертификаты на обучение от Академии Слетать.ру, участие в выездном туре от Coral Business School, обучение в РГУТиС и многое другое.
Конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Читайте ранее на ИА REGNUM: В Светлогорске стартовал полуфинал конкурса «Мастера гостеприимства»