Польза овсяной каши складывается из комплекса полезных элементов, концентрация которых зависит от вида овсянки. Так, больше всего пользы сохраняется в овсяной крупе, но главный её недостаток в долгом приготовлении. На это уходит от 45 до 60 минут, а иногда и больше. Об этом напомнили специалисты Роскачества.

Читайте также: Врач рассказала, каким должен быть правильный завтрак

Для сравнения: кашу из цельнозерновых хлопьев готовят 10−15 минут. При этом она не только насыщена полезными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике и насыщает на больший промежуток времени.

«Однако к такой каше нужно отнестись с осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, потому что могут возникнуть трудности с перевариванием, — пояснила дипломированный нутрициолог Нагима Сумчукова. — Это же касается и каши, приготовленной из овсяной крупы».

Каша, приготовленная из хлопьев, которые варятся не дольше пяти минут или заливаются кипятком, достаточно быстро переваривается организмом, и человек снова хочет есть. Специалисты отмечают, что такая каша хороша для тех, кто хочет набрать вес, но не подходит людям с нарушениями углеводного обмена.

При этом ограничиваться только овсяной кашей на завтрак эксперты не советуют. Так, для школьника нелишне добавить в рацион белковые продукты — это может быть яйцо, сыр, творог, кусочек мяса или птицы. Если у ребенка лишний вес, ему не стоит есть кашу каждый день, лучше чередовать её с белковыми завтраками.

Также в сюжете: В Роскачестве назвали базовые продукты завтрака школьника

Для взрослых и тех, у кого малоподвижный образ жизни, лучше заменить каши белковыми завтраками: омлетом с овощами, творогом, советуют эксперты.