В Петербурге обнаружили очередной картель на рынке благоустройства. Об этом 14 сентября сообщили в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы.

Ведомство назначило штрафы ООО «Капж-Строй» и ООО «ВКР» на общую сумму более 1 млн рублей.

В декабре 2019 года антимонопольщики установили, что фирмы заключили антиконкурентное соглашение на трех аукционах по благоустройству придомовых территорий почти на 12 млн рублей.

«Штрафы рассчитывались исходя из размера выручки предприятий и могли быть в два раза больше. Но мы учли то, что очень высокий штраф может служить инструментом подавления экономической самостоятельности и фактически разорить предприятия. Надеемся, что уменьшение размера административного наказания позволит организациям и в дальнейшем заниматься благоустройством, но уже побеждая на аукционах в честной конкурентной борьбе», — заявил замглавы Санкт-Петербургского УФАС Вячеслав Тукаев.

Читайте также: В УФАС заподозрили очередной картель в благоустройстве Петербурга

Организации не согласились с решением Санкт-Петербургского УФАС и обжаловали его в суде. Однако в августе 2020 года арбитраж признал решение о наличии картельного сговора законным и обоснованным.

Теперь «Капж-Строй» должен выплатить более 455 тыс. рублей, а «ВКР» — более 587 тыс. рублей.

Читайте также: ФАС России подтвердила наличие многолетнего «снежного картеля» в Петербурге

Заметим, это далеко не первый случай обнаружения картеля на рынке петербургского благоустройства. Так, как минимум в 2016—2019 годах в городе действовал «снежный картель», который, по мнению УФАС, привел город к снежному коллапсу позапрошлой зимы.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге выявили картель на подрядах по благоустройству

Читайте развитие сюжета: Суд подтвердил наличие «праздничного картеля» в Петербурге