Начало учебного года, сопряженное с новыми правилами, вызвало раздражение у многих. Почему родители школьников подозревают, что министр просвещения Сергей Кравцов не знает, что реально творится в школах, рассказывает автор ИА REGNUM Захар Степанов.

Дети в школе не могут соблюдать социальную дистанцию
Дети в школе не могут соблюдать социальную дистанцию
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Как сообщили в Минпросвете, учебный год начался в штатном режиме, с исполнением всех предписаний Роспотребнадзора. Ведомство в курсе, что в ряде школ оказался затруднён вход в здание, «в связи с чем требуются активные меры со стороны региональных органов управления образованием». Иными словами — как добиться, чтобы перед дверьми школы не было толпы и давки, должны решать регионы. Главное, как подчеркнул Кравцов, нужно соблюсти все требования проходного режима и при этом не допустить скопления людей. Но как?

Не во всех школах есть просторные холлы. Не во всех школах помещение позволяет сохранить социальную дистанцию. Не говоря уж о том, что разведение потоков выглядит бессмыслицей и показухой, ведь дети и вне школы общаются друг с другом и вместе гуляют, а времени на выработку нормальных, не показушных правил было достаточно. Но сделано это не было. В итоге родители справедливо возмущаются, пишут в Минспросвет, звонят на горячую линию, бушуют в соцсетях ведомства. Будут ли они услышаны? Не факт. Пока что, похоже, что дело кончится выговорами администрациям школ, но не реальным решением проблем.

Читайте статью Захара Степанова «Оставьте детей в покое! Новые скандалы в системе образования».

Читайте развитие сюжета: «Удалёнка» никогда не заменит классическую школу – Кравцов