В России предложили новые меры, которые помогут лишить продавцов возможности вводить в заблуждение покупателей. В этой целью российские магазины могут обязать ввести новые ценники, на которых будет указана не только стоимость товара, но также вес и объём продукта. Письмо с таким предложением в Минпромторг РФ направил Союз потребителей РФ, сообщает 11 сентября газета «Известия» со ссылкой на документ.

Читайте также: Цена на ценнике не соответствует цене на кассе: пять шагов покупателя

В Союзе потребителей акцентировали внимание на том, что указание стоимости за упаковку товара и одновременно за единицу веса или объёма соответствует европейской практике. Пункт о двойных ценниках предлагается добавить в проект новых правил розничной торговли, разрабатываемый Минпромторгом в рамках «регуляторной гильотины».

«Стоимость товара на полке нередко сохраняется за счёт уменьшения его количества в упаковке, а новый ценник помог бы потребителю сразу увидеть попытку ввести его в заблуждение», — пояснил Петр Шелищ.

Также по теме: В Минпромторге предложили отменить жалобные книги

Кроме того, по его словам, это удержало бы производителей и продавцов от подобной формы повышения цен.

По мнению заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова, двойной ценник будет перегружен «излишней информацией».

«Есть риски, что продавцы будут применять сокращения или изменять шрифт для экономии места», — пояснил он.

В Союзе потребителей добавил, что представят предложение деловому сообществу, чтобы обсудить финальную версию документа.

Читайте развитие сюжета: Делягин поддержал инициативу о двойных ценниках в магазинах РФ