Приостановка испытаний одной из вакцин от коронавируса в США может быть связана с негативными эффектами, обусловленными аденовирусной платформой вакцины. Об этом 9 сентября заявил гендиректор компании по разработке и регистрации лекарственных препаратов Николай Крючков на телеканале «Россия 24».

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: страны продолжают борьбу с пандемией – все новости»

«Ходят слухи, что речь идёт о поражении, о воспалении спинного мозга. Почему это возможно? Аденовирус потому и используется, что очень многие типы клеток можно заражать, и даже при определённых условиях проникать в центральную нервную систему», — заявил Крючков.

«Возможно — сейчас нет полной гарантии — что у какого-то количества определённых пациентов, небольшого процента пациентов может возникать такая угроза», — указал он.

Ранее британско-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca объявила о приостановлении третьей фазы испытаний вакцины от коронавируса в США из-за появления побочного эффекта у одного из пациентов. В настоящее время в стране проводятся еще два испытания потенциальных вакцин от компаний Pfizer и Moderna.

Читайте развитие сюжета: В США при испытаниях вакцины Pfizer от COVID-19 погибли шесть человек