Бедфордширский университет, Университет Мидлсекса и компания Advinia Health Care провели исследование, в котором утверждается, что роботы могут быть внедрены для ежедневной помощи пожилым людям, так как они способны улучшить их психическое здоровье и снизить чувство одиночества.

Результаты исследования публикует сегодня портал Expressandstar.

Исследователи, которые тестировали «культурно компетентного» робота под названием Pepper в домах престарелых в Великобритании, заметили значительное улучшение психического здоровья испытуемых.

Через две недели после начала испытаний наблюдалось небольшое, но положительное воздействие на тяжесть одиночества среди пожилых людей и значительное положительное влияние на отношение участников испытаний к роботам.

Ведущий автор научной разработки доктор Крис Пападопулос из Университета Бедфордшира сказал:

«Это исследование является новаторским, потому что это крупнейшее в истории исследование использования автономных социальных роботов для пожилых людей в учреждениях по уходу за престарелыми. Результаты показывают, что использование искусственного интеллекта под названием Caresses в таких роботах, как Pepper, имеет реальную потенциальную выгоду для мира, в котором всё больше людей будут жить дольше, но все меньше людей будут заботиться о них. Плохое психическое здоровье и одиночество — серьезные проблемы для здоровья, и мы продемонстрировали, что роботы могут помочь решить их».

Ирена Пападопулос, профессор кафедры межкультурного здравоохранения и медсестринского дела Университете Мидлсекса, отвечала за разработку культурных концепций и руководящих принципов функционирования роботов, в частности за то, чтобы роботы могли реагировать на культурные потребности и предпочтения пожилых людей.

«Социально ориентированные интеллектуальные роботы для пожилых людей могут облегчить некоторую нагрузку в больницах и домах престарелых. Никто не говорит о замене людей — оценка показывает, что мы далеки от этого, — но она также показывает, что роботы могут поддерживать существующие системы ухода», — заявила она.

Доктор Санджив Канория, хирург, основатель и председатель правления Advinia Health Care, одного из крупнейших поставщиков услуг по лечению деменции в Великобритании, сказал:

«Роботы были протестированы, и после испытаний в домах престарелых Advinia были произведены улучшения в их функционировании. Это единственный искусственный интеллект, который может обеспечить открытое общение пожилого человека с роботом. Мы работаем над внедрением роботов в повседневный уход за людьми, которые в этом нуждаются, чтобы уменьшить их беспокойство и одиночество и обеспечить непрерывность ухода. Роботы должны реально помогать пожилым людям и их семьям».

В настоящее время в Соединенном Королевстве насчитывается более 15,5 млн человек в возрасте 60 лет и старше, что составляет 23% населения Великобритании. Число очень пожилых людей также растет — сейчас их 3,2 млн человек в возрасте 80 лет и старше, из них почти 600 000 — в возрасте 90 лет и старше.

Наибольший рост населения ожидается в старших возрастных группах: к 2041 году ожидается, что в стране будет более 3 млн человек в возрасте 85 лет и старше — это более чем вдвое больше, чем сегодня.

Около 4 млн пожилых людей (40% людей в возрасте 65 лет и старше) имеют ограничивающее длительное заболевание или инвалидность, и, по оценкам, к 2030 году их число превысит 6 млн человек.

Около 850 000 человек (большинство из которых в возрасте 50 лет и старше) живут с деменцией в Великобритании, и, по прогнозам Alzheimers UK, к 2025 году эта цифра увеличится до 1 млн человек.

По данным Laing Buisson в Великобритании насчитывается порядка 11 тысяч домов престарелых, в которых проживают примерно 418 000 человек.

Читайте ранее в этом сюжете: Иран и Россия сотрудничают в сфере исследований искусственного интеллекта

Читайте развитие сюжета: Земельный департамент Дубая интегрирует ИИ в оценку недвижимости