Ждать окончания пандемии коронавирусной инфекции в России осталось меньше года. Как заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург, страна избавиться от коронавируса к лету 2021 года.

Читайте также: Попова: вакцину от коронавируса испытают к 30 сентября

По словам академика РАН, прекратить «неконтролируемое распространение инфекции» среди населения позволит массовая вакцинация в стране. Для этого государство должно задействовать все имеющиеся мощности, чтобы за год были произведены 80 млн доз вакцины «Спутник V».

«И мы получим хороший процент защищённых людей в нашей стране, что создаст протективный популяционный иммунитет», — пояснил в интервью «Известиям» Гинцбург.

Гинцбург добавил, что таких результатов получится добиться в случае, если государство задействует все имеющиеся мощности, чтобы за год были произведены 80 млн доз вакцины «Спутник V».

«Когда мы сможем произвести нужное количество вакцины и всё население нашей страны и отчасти население всего земного шара будет провакцинировано. Тогда можно будет говорить, что пандемия отступила», — заключил Гинцбург.

Также по теме: В Москве 25 тыс. добровольцев хотят протестировать вакцину от коронавируса

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, 30 сентября завершатся клинические испытания вакцины от коронавируса, разработанной новосибирским центром «Вектор».

Напомним, на сегодняшний день в России COVID-19 переболели чуть более 0,6% населения.

Читайте развитие сюжета: Требуются время и исследования: об окончании пандемии в России