В Оренбурге кинотеатру «Космос», объявившему об открытии и продаже билетов, пришлось приостановить свою деятельность. Управление Роспотребнадзора вынесло решение о закрытие учреждения. Руководство «Космоса» заявило о своем несогласии, но все же было вынуждено закрыть кинотеатр.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: близится вакцинация – все новости»

Напомним, 4 сентября была открыта продажа билетов и народ начал уже бронировать места в кинозалах. Об открытии учреждение объявило на своем сайте. Между тем, министр культуры Евгения Шевченко предостерегла от опрометчивого шага партнера министерства, отметив риск применения принудительных мер.

В свою очередь, администрация кинотеатра подчеркнула, что хорошо изучила два документа — губернаторский указ и приказ главного санитарного врача.

Однако по решению главного санврача региона деятельность кинотеатра приостановлена с 4 сентября. В Роспотребнадзоре указали на неисполнение постановления главного государственного санитарного врача по Оренбургской области от 23 марта 2020 года № 5 «О введении ограничительных мероприятий», согласно которому с 25 марта до особого распоряжения, руководителям, не зависимо от ведомственной принадлежности и организационной правовой формы, в том числе кинотеатров, прекратить допуск посетителей на объекты.

В кинотеатре заявили, что как законопослушные граждане РФ временно приостанавливают свою работу в связи с выданным протоколом. «Мы категорически не согласны с данным решением главного государственного санитарного врача по Оренбургской области Вяльциной Натальей Ефимовной и не понимаем причину, по которой мы не можем осуществлять свою деятельность. В нарушение всех процедур проверки органами власти хозяйствующих субъектов нам был вынесен данный протокол, основной причиной которого была ссылка на своё же собственное постановление № 5 «О введении ограничительных мероприятий» от 23.03.2020 года и это сегодня в период, когда у нас в стране отсутствует карантин и снят режим самоизоляции в городе Оренбурге!», — сказали в учреждении.

«Космос» недоумевает, почему кинотеатру, расположенному в отдельном здании запрещено работать, тогда как позволены мероприятия международного уровня — кинофестиваль (кинозалы «Космоса» ради этого мероприятия были открыты), молодежный форум. Открыт ресторан, находящийся в том же здании, что и кинозалы «Космоса». Работают школы, вузы в очном формате. «Где логика и здравый смысл во всем этом?», — вопрошает руководство кинотеатра.

Читайте ранее в этом сюжете: Открытие кинотеатра в Оренбурге — риск для применения принудительных мер?

Читайте развитие сюжета: Сколько стоит нарушение карантина? В Оренбурге оштрафовали кинотеатр