В Пермском крае заметно похолодало. Со 2 сентября началось вторжение арктического воздуха, сообщает ГИС-центр Пермского государственного национального исследовательского университета.

Согласно метеопрогнозу, заток холода продолжится до 4 сентября. Самым холодным днем недели ожидается 3 сентября с максимальной температурой +15°С. При этом самые низкие ночные минимумы ожидаются 4−5 сентября. В эти дни на севере и востоке региона прогнозируют заморозки до — 2 °C.

Синоптики отметили, что сентябрь 2020 года может быть похожим по характеру погоды на сентябрь 2014 года — с дефицитом осадков, несколькими арктическими вторжениями и периодами теплой сухой погоды. Периоды теплой сухой погоды вероятны 6−8 сентября, а также в третьей декаде месяца.

В целом в течение месяца температура воздуха в Пермском крае прогнозируется чуть выше нормы: на западе — на 1 °C теплее нормы, на востоке — около нормы.

Стоит отметить, в конце августа на заседании краевого правительства заявили, что подготовка к отопительному сезону в регионе идет по графику. На 27 августа готовность составила 85%.

Читайте ранее в этом сюжете: Пермский край заявил о готовности к зиме на 85%

Читайте развитие сюжета: Правительство РФ отметило эффективную подготовку Прикамья к зиме