Во время открытого урока для учащихся 10-го кадетского класса Муринской школы (Всеволожский район Ленобласти) губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал о самом продолжительном сражении Великой Отечественной войны — Ленинградской битве, и ее героях.

Следите за развитием событий в трансляции: «День знаний-2020 в условиях пандемии – все новости о 1 сентября в России»

Одним из них стал Владимир Девяткин, который в январе 1943 года в возрасте 19 лет участвовал в составе 45-й гвардейской стрелковой дивизии в наступлении на немецкие войска, удерживавшие Ленинград в блокаде.

Кроме того, Александр Дрозденко рассказал кадетам о том, как во время Свирско-Петрозаводской операции маршал Кирилл Мерецков применил тактику «ложного десанта», чтобы вскрыть и подавить огневые точки противника. Этот десант осуществили всего 12 советских бойцов. Успех этой операции помог не только освободить Карело-Финскую ССР, но и затем вывести Финляндию из войны.

Читайте также: Война: Ленинградская область 1941−1945 гг

«Вы живете на героической земле, в Великую Отечественную войну здесь шли непрерывные бои. Война пришла непосредственно на Ленинградскую землю 9 июля, а закончилась здесь война 9 августа 1944 года. Тяжелейшие бои шли в районе Невской Дубровки. Первый город Советского Союза, который был освобождён, — это Тихвин. Сегодня на территории Ленинградской области продолжаются поиски солдат, не вернувшихся с боев, мы восстанавливаем и создаём новые военные мемориалы», ─ рассказал школьникам Александр Дрозденко.

Читайте ранее в этом сюжете: Губернатор Ленобласти поздравил первоклассников в Мурино

Читайте развитие сюжета: Две больших школы приняли учеников в новом жилом районе Ленобласти