Северная Осетия — единственный субъект РФ, в котором 1 сентября нет привычных школьных линеек. В этот день в республике вспоминают жертв теракта в школе №1 города Беслана, погибших 16 лет назад от рук боевиков, три дня удерживающих в заложниках учеников, педагогов и родителей, которые пришли на праздничную линейку по случаю начала нового учебного года.

В память жертв в Беслане
В память жертв в Беслане
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «День знаний-2020 в условиях пандемии — все новости о 1 сентября в России»

Траурные мероприятия «Вахты памяти» в Северной Осетии ежегодно проходят с 1 по 3 сентября. В нынешнем году из-за пандемии коронавируса они пройдут с ограничениями и не будут такими массовыми, как обычно. Об этом попросила в своем обращении председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева. Она обратилась к жителям республики с просьбой воздержаться от массового посещения траурных мероприятий.

«Вахта памяти» начнется 1 сентября с возложения цветов и зажжения свечей в память о погибших. Организация «Матери Беслана» проведет пресс-конференцию, а во дворце культуры откроется фотовыставка «Беслан. Помнить, чтобы жить».

На следующий день во Владикавказе пройдет международная конференция «Дети — жертвы Холокоста и террора» и откроется фотовыставка «Современные воины». Завершится «Вахта памяти» 3 сентября траурными мероприятиями на мемориальном комплексе «Город ангелов», где покоятся жертвы теракта, и минутой молчания в память о погибших.

Как сообщало ИА REGNUM, в День знаний 1 сентября 2004 года террористы захватили школу №1 в городе Беслане. В заложниках оказались свыше 1000 человек, в том числе маленькие дети. Все переговоры в бандитами об освобождении заложников не увенчались успехом. 3 сентября силовики начали штурм, в ходе которого погибли 334 человека, среди которых было 186 детей.