Поправки в закон «О банкротстве» (127-ФЗ), позволяющие гражданам России с задолженностью не менее 50 тыс. рублей и не более 500 тыс. рублей оформить банкротство во внесудебном порядке, вступили в силу 1 сентября, сообщает ИА REGNUM.

Закон полностью исключает из процесса профессиональных участников рынка — арбитражных управляющих. Должники смогут воспользоваться новой возможностью при обращении в многофункциональные центры (МФЦ).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, гражданин России имеет право обратиться в МФЦ с соответствующим заявлением, если к моменту обращения в отношении него окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю из-за отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и после этого не возбуждено иное исполнительное производство. При этом гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов.

Банкротство граждан в России стало возможным с 2015 года. Процедура позволяет признать, что человек не в состоянии рассчитаться с долгом, и в итоге освободить его от уплаты. Инициатива о внесудебном банкротстве физических лиц принадлежит Минэкономразвития РФ. Там считают, что что закон позволит гражданам освободиться от непосильных долгов.

Читайте также: Какие изменения ждут граждан России с 1 сентября 2020 года

Читайте ранее в этом сюжете: Совфед одобрил закон об упрощении банкротства: бесплатно за полгода