Готовность Пермского края к отопительному сезону составляет 85%. К зиме предстоит подготовить почти 23,5 тыс. многоквартирных домов, 5 тыс. социальных объектов, а также более 1,4 тыс. котельных и 67 тыс. км коммунальных сетей. Такие данные сообщили на заседании краевого правительства, информирует пресс-служба администрации Прикамья.

Врио губернатора Дмитрий Махонин отметил, что на подготовку к зиме повлияли, в том числе, факторы, связанные с пандемией. Из-за отмены пени за неоплату коммунальных услуг наблюдается снижение платёжной дисциплины.

«Для того чтобы коммунальные службы могли подготовиться к отопительному сезону, было принято решение по авансовой оплате коммунальных услуг бюджетными организациями. Сейчас они оплачивают услуги ЖКХ на два месяца вперед», — сказал Махонин.

По данным министерства ЖКХ, на сегодня в большинстве муниципальных образований подготовка к отопительному сезону проходит в соответствии с графиком. Проблемные муниципалитеты взяты на особый контроль. Так, Александровскому району выделяют 8 млн рублей для подготовки котельных, а в Нытве до момента запуска правобережной котельной ООО «Газпром теплоэнерго Киров» будет запущена старая котельная ОАО «Нытва».

На подготовку к отопительному сезону в Пермском крае направлено более 1,7 млрд рублей из всех источников.

Читайте развитие сюжета: На территорию Прикамья началось вторжение арктического воздуха