В Центре временного содержания иностранцев мигранты подверглись избиению со стороны полиции и охраны. Причиной стали нарушения порядка и условия содержания в учреждении. Об этом иностранцы заявили юристам организации «Комитет против пыток».

Гражданин Узбекистана Зарифжон М. и гражданин Казахстана Геннадий Т. обратились за помощью к правозащитникам Комитета пройти пыток. Они утверждают, что в Центре временного содержания иностранных граждан в селе Алабайтал с июня перестали выдавать иностранцам телефоны с доступом в интернет. Люди стали возмущаться, поскольку использовать телефоны для связи с родственникам, находящимися за границей, стало очень дорого. В качестве протеста мигранты стали заклеивать мокрой бумагой объективы видеокамер в комнатах. Полицейские несколько раз очищали видеообъективы и просили больше не заклеивать их. Поскольку вопрос с интернет-связью так и не был решен, то акция протеста продолжилась.

По словам иностранцев, со стороны правоохранителей последовала ответная реакция. Приехали полицейские в масках, начали заламывать руки иностранцам, заковывать в наручники и избивать мигрантов.

Информация о факте применения физического насилия в июне была направлена в Следственный комитет. Однако следователь Саракташского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Оренбургской области вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Юристы Комитета против пыток намерены его обжаловать. По словам правозащитников, есть видеозапись, где отчетливо видно, как мигрантов избивают дубинками, однако видео не было должным образом исследовано.

Читайте развитие сюжета: По заявлению об избиении мигрантов в Оренбуржье полиция провела проверку