В Дагестане оглашен приговор бывшему руководителю регионального филиала Федерального казенного учреждения «Управление федеральных автомобильных дорог «Каспий» Магомедрасулу Омарову. Его обвинили виновным в вымогательстве взятки на сумму 680 млн рублей, сообщили 18 августа в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Помимо этого обвинения, бывшему главе «Упрдора «Каспий» предъявили обвинение в легализации (отмывании) денежных средств в результате совершения преступления. Ближайшие девять лет он проведет в колонии строгого режима.

Как установлено в ходе следствия и доказано судом, в 2017 году обвиняемый потребовал от руководителя компании «Нарт» взятку в размере 680 млн рублей. За это экс-глава упрдора пообещал подписать документы на получение оплаты по госконтракту, заключенному с возглавляемой им организацией.

Чтобы передача денег носила якобы законный характер, злоумышленник потребовал от предпринимателя заключить два фиктивных договора займа на сумму 60 млн рублей с подконтрольным ему ООО «ДСК-2». Для придачи легального вида сделке руководитель филиала приобрел на часть полученных в качестве взятки денежных средств через «ДСК-2» специальную технику на сумму 40 млн рублей.

Оставшуюся часть взятки в размере 620 млн рублей виновный не успел получить, потому что потерпевший обратился в правоохранительные органы и взяточника задержали.

Читайте ранее в этом сюжете: Дагестан: главу «Упрдор «Каспий» подозревают в «откатах» на 680 млн рублей