Новый тип коронавируса, вспышка которого произошла в конце 2019 года в китайском городе Ухань, мог адаптироваться к человеческому организму в Китае ещё восемь лет назад. К такому выводу пришли вирусолог Джонатан Латэм и биолог Эллисон Уилсон. Статья исследователей опубликована в журнале Independent Science News.

Читайте также: МИД Китая заподозрил военных США в завозе коронавируса в Ухань

Учёным удалось обнаружить записи врача, который лечил шахтёров из китайской провинции Юньнань. Выяснилось, что весной 2012 года шесть горняков, очищавших шахту от помёта летучих мышей, заболели загадочной болезнью и трое из них впоследствии умерли. При этом известно, что у заболевших наблюдались симптомы, характерные для коронавируса: сухой кашель, высокая температура, боли в конечностях и пневмония.

«Доказательства, содержащиеся в записях, заставили нас пересмотреть всё, что, нам казалось, мы знаем о происхождении пандемии COVID-19. Это также привело нас к теоретическому обоснованию вероятного пути, по которому изолированная вспышка болезни в шахте в 2012 году привела к глобальной пандемии в 2019 году», — говорится в публикации.

Согласно записям, образцы анализов горняков в 2012 году были направлены в лабораторию в Ухане, где и установили, что рабочие заразились коронавирусом.

Также по теме: Китайские учёные выяснили, что коронавирус был завезён в Ухань

Как сообщало ИА REGNUM, ранее советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик Виктор Малеев опроверг информацию об искусственном происхождении нового типа коронавируса. По мнению эксперта, SARS-CoV-2 не мог быть создан искусственно, его происхождение природное. Признаки вмешательства человека в нём не обнаружены.

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперт опроверг искусственное происхождение коронавируса

Читайте развитие сюжета: В Петербурге на стене дома заметили летучую мышь