Предложение дать родителям первоклассников дополнительный оплачиваемый выходной выдвинули специалисты Института прогрессивного образования. Об этом 17 августа сообщает РИА Новости.

Глава Института прогрессивного образования Анна Маркс направила вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой предложение о предоставлении дополнительного оплачиваемого выходного 1 сентября родителям, у которых ребёнок пойдёт в первый класс.

Как пояснила Маркс, согласно данным опроса, проведённого специалистами Института, 56% родителей собираются лично сопроводить ребёнка в первый класс. 83% родителей заявили, что ради этого им пришлось бы брать отгул или отпуск за свой счёт. А время 37% родителей не смогут отпроситься с работы из-за риска снижения доходов либо увольнения, специфики деятельности, а также отказа руководства.

В то же время, как указано в обращении к вице-премьеру РФ, психологи отмечают важность для внутреннего спокойствия первоклассника присутствия родителей в первый учебный день на школьной линейке. Это связано с тем, что большинство детей испытывают сильный стресс из-за смены игровой обстановки детского сада на учебную.

Маркс попросила рассмотреть возможность ввода в трудовое законодательство дополнительного оплачиваемого выходного дня для родителей первоклассников ради «сохранения традиции празднования Дня знаний, а также скорейшей адаптации к новой учебной среде детей».

Ранее ИА REGNUM сообщало, что занятия в российских школах в предстоящем учебном году начнутся 1 сентября в традиционном формате, но с соблюдением ряда требований в связи с эпидемиологической ситуацией в стране.

Читайте ранее в этом сюжете: Уроки в школах 1 сентября начнутся в обычном формате — Минпросвещения