Жительница Гергебильского района Дагестана заподозрена в хищении денег со счетов детей, над которыми она оформила опекунство. В отношении злоумышленницы возбуждено уголовное дело, сообщили ИА REGNUM 5 августа в пресс-службе следственного управления СК РФ по республике.

В 2017—2019 годах подозреваемая оформила опекунство (попечительство) над восемью детьми-инвалидами, которые воспитывались в домах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Следствие считает, что женщиной двигали корыстные цели, поскольку она прежде всего рассчитывала на меры господдержки и социальные гарантии для детей-инвалидов.

При оформлении опекунства подозреваемая получила от администрации организаций, где ранее содержались дети, сберегательные книжки подопечных. Также она получила разрешение органа опеки и попечительства на распоряжение деньгами с банковских счетов детей якобы для их же нужд. Однако, сняв со счетов подопечных в сумме более 2 млн рублей, она потратила их на свое усмотрение.

Против опекуна возбуждено уголовное дело по статье о растрате вверенного имущества в особо крупном размере. В СК отметили, что в ходе следствия будут приняты меры для возмещения ущерба, причиненного действиями подозреваемой.