Пандемия коронавируса нового типа усилила загрязнение планеты вредными отходами. Об этом говорится в опубликованном 27 июля докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

В документе отмечается, что карантинные меры во многих странах привели к снижению выбросов парниковых газов на 5%, но одновременно с этим усилилось загрязнение окружающей среды отходами в виде использованных масок, защитных перчаток и пластиковых ёмкостей из-под дезинфицирующих жидкостей.

Сообщается также, что меры по социальному дистанцированию привели к увеличению отходов в виде пластиковых упаковок, используемых для доставки продуктов питания на дом.

В докладе подчёркивается, что порядка 75% пластика, использованного в связи с пандемией коронавируса, вероятнее всего, станет отходами, которые будут засорять свалки и мировой океан.

В связи с этим в ООН призвали все страны по возможности отказываться от использования пластика или переходить на биоразлагаемые и нетоксичные материалы, такие как бумага, картон, каучук, стекло, керамика, природные волокна.