Талантливая молодёжь со всей России неспроста так сильно ждёт наступления лета — ведь именно в эту пору традиционно начинает свою работу форум «Таврида». Расположившийся на живописном побережье города-курорта Судак (Крым), он ежегодно открывает двери для наиболее амбициозных деятелей культуры и искусства, готовых учиться, вдохновляться и покорять новые высоты.

«Таврида 2020»
«Таврида 2020»
Пресс-служба «Тавриды»

В 2020 году бушующая пандемия коронавируса поставила под вопрос сам факт проведения «Тавриды» — теперь традиционную смену в 200−500 человек нельзя провести по соображениям безопасности. Тем не менее руководство форума решилось пойти на риск и вновь пригласило к себе участников со всех уголков страны. Правда, на этот раз в меньшем количестве и в строжайших условиях охраны здоровья. Среди талантливой молодёжи оказался и корреспондент ИА REGNUM, сумевший на личном опыте понять, за что юные таланты так сильно любят «Тавриду».

Читайте подробнее в: «Таврида» победила коронавирус: как проходит популярный форум в Крыму?)

«Таврида 2020»
«Таврида 2020»
Пресс-служба «Тавриды»
«Таврида 2020»
«Таврида 2020»
Пресс-служба «Тавриды»

Форум этого года стартовал в июле и продлится до конца октября. За это время амбициозная молодёжь успеет поучаствовать в десяти «антишколах» (устаревшее слово «смена» на «Тавриде» находится под строжайшим запретом). Причём некоторые из них будут организованы впервые — например, антишкола, посвящённая индустрии моды. Для участия в работе форума нужно подать заявку на официальном сайте, куда, как правило, входят видеовизитка и творческое задание. Стоит отметить, что из-за более строгих условий проведения (в этом году на каждую смену смогут приехать не больше 100−200 человек) ужесточились и правила отбора кандидатов. Таким образом, попасть на «Тавриду 2020» удастся только самым талантливым и активным деятелям искусства.

«Таврида 2020»
«Таврида 2020»
Пресс-служба «Тавриды»

Мне же удалось побывать на единственной «антишколе», которая не входит в разряд творческих. Самая первая смена «Тавриды 2020» была посвящена работе всероссийского движения #МыВместе, в рамках которого проходили различные благотворительные акции и культурные инициативы. В период пандемии сотни волонтёров со всей страны помогали пожилым людям, благодарили ветеранов Великой Отечественной войны, обучали молодёжь правилам гигиены и, конечно же, творили. Собственно, самые активные из них и попали на первую смену «Тавриды» — в благодарность за нелёгкий труд и самоотдачу.

«Таврида 2020»
«Таврида 2020»
Пресс-служба «Тавриды»

Среди участников антишколы #МыВместе оказались представители самых разных направлений искусства: музыканты, танцоры, актёры, режиссёры и художники. Как отмечает главный руководитель «Тавриды» Сергей Першин, смена получилась скорее «организаторской», чем творческой. Причём многие из её участников на форуме далеко не в первый раз — так, Радмира Мантулина стабильно посещает «Тавриду» с момента её основания. За это время девушка стала полноправной артисткой, сильно выросла как автор собственных песен и начала преподавать вокал. «Таврида — это реальный шанс построить свою карьеру. Мы с сестрой приезжаем сюда для получения новых знаний и вдохновения. А потом целый год усердно работаем, реализовывая полученный материал», — рассказывает девушка.

«Таврида 2020»
«Таврида 2020»
Пресс-служба «Тавриды»

Ввиду отсутствия конкретной направленности, мастер-классы и лекции на первой антишколе получились максимально разнообразными. Ребята получали знания об актёрском и режиссёрском мастерстве, учились правильно организовывать масштабные ивенты на необычных площадках и обсуждали будущее креативных индустрий в период пандемии. При этом было заметно, с каким рвением спикеры приезжают на «Тавриду» и участвуют в мероприятиях с молодёжью. Например, певица Юлиана Караулова не только рассказала о продвижении своего творчества в социальных сетях, но и засняла новый ролик в Tik-Tok вместе с участниками мастер-класса.

«Таврида 2020»
«Таврида 2020»
Пресс-служба «Тавриды»

Казалось бы, «Тавриду» можно рассматривать как идеальный молодёжный курорт: лето, солнце, крымские пляжи и десятки ровесников вокруг — но не тут-то было. Форум в первую очередь направлен на трудоёмкую творческую работу и всестороннее развитие личности. Уже в 6−7 часов утра на разных площадках ребята начинают заниматься йогой и гимнастикой, а спать при этом ложатся глубокой ночью — ведь перед сном нужно успеть порепетировать, отработать заученный материал и побывать на «костровой», где все участники открывают души под звуки гитары и потрескивание пламени.

«Таврида 2020»
«Таврида 2020»
Пресс-служба «Тавриды»

В подобном графике неделя пролетает как один день. Причём за такой небольшой срок многие участники успевают создавать достойные авторские проекты — а руководство «Тавриды» их в этом поддерживает. На территории форума работает студия звукозаписи, где юные таланты могут вывести свои наработки на новые качественный уровень, а при наличии желания и амбиций — даже снять клип.

В дальнейшем материальная база «Тавриды» будет разрастаться. Например, руководство хочет заняться постройкой небольшой учебной киностудии, в которой режиссёры, актёры и операторы смогут сделать первые шаги к созданию собственных фильмов. Но пока это лишь один из множества планов. Главный же среди них — это строительство масштабной арт-резиденции, которая будет функционировать на протяжении всего года. Работа над ней, по предварительным расчётам, должна завершиться к 2022 году.

«Таврида 2020»
«Таврида 2020»
Пресс-служба «Тавриды»

Пожалуй, наиболее точную характеристику «Тавриды» дал Сергей Першин, называя форум «аналогом Кремниевой долины для российских творцов» — не согласиться с этим определением довольно сложно, особенно увидев работу организаторов своими глазами. Стоит отметить, что, несмотря на бушующую пандемию коронавируса, они справились со своей задачей на все 200%. Пусть и с небольшими ограничениями, но форум снова работает и снова заряжает талантливую молодёжь творческой энергией на весь следующий год. В чём именно кроется знаменитая «магия форума»: в природных красотах Крыма, в наличии сотен активных единомышленников или во всём вместе, — всё ещё не понятно. Но какой бы ни была формула, она исправно работает и будет работать в течение ещё многих лет.

«Таврида 2020»
«Таврида 2020»
Пресс-служба «Тавриды»
«Таврида 2020»
«Таврида 2020»
Пресс-служба «Тавриды»

Читайте ранее в этом сюжете: «Таврида» победила коронавирус: как проходит популярный форум в Крыму?

Читайте развитие сюжета: Xbox Games Showcase: как Microsoft собралась побеждать PlayStation 5?