Мэрия Ярославля готова прислушаться к жителям поселка «Волжские Пенаты», которые выступают против сквозного проезда мимо их домов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал главный архитектор Ярославля Артём Цымбалов.

Встреча жителей с главным архитектором Ярославля
Встреча жителей с главным архитектором Ярославля
Наталия Бобрякова

Как ранее сообщало ИА REGNUM, жители недовольны проектом межевания территории, в случае утверждения которого дорога к соседним участкам может пройти через закрытую территорию «Волжских Пенат». Проект межевания заказал депутат муниципалитета Ярославля Роман Галагаев, купивший дом на Тверицкой набережной.

Формально проект межевания не затрагивает территорию поселка. Он формирует разворотную площадку на соседнем участке. Но подъезд к этой площадке возможен только через «Волжские Пенаты». По словам Артёма Цымбалова, возможность транзита появилась значительно раньше.

«В 2016 году был утвержден проект планировки, который предполагает сквозной проезд. Был установлен публичный сервитут для доступа к смежным участкам. Жители высказывают свое нежелание против данного проезда. Мэрия людей слышит и готова рассмотреть любой законный вариант. Сейчас проект межевания убирает ранее существовавший проезд и добавляет разворотную площадку. Есть три земельных участка, доступ к которым может быть обеспечен только через другие участки», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM главный архитектор Ярославля Артём Цымбалов.

Своим мнением о сложившейся ситуации поделился и юрист Романа Галагаева. Он уверен, что проезд через «Волжские Пенаты» не затрагивает интересов жителей домов.

«Подъезд осуществляется не по придомовой территории блокированных жилых домов, а по автомобильным проездам, на которые в соответствии с проектом планировки и проектом межевания, утвержденным постановлением мэрии г. Ярославля № 1842 от 26.12.2016, установлены публичные сервитуты, т. е. в соответствии с Земельным кодексом РФ предусмотрен по ним свободный проезд граждан. В тоже время, важно отметить, так проезд предусматривается только к трем земельным участкам ИЖС, следовательно, никакого активного транзитного автомобильного движения по указанным автомобильным проездам не возникнет. Проезд к земельным участкам не нарушает прав третьих лиц и предусмотрен в соответствии с действующим градостроительным законодательством. Кроме этого, важно подчеркнуть, что подъезд к указанным существующим земельным участкам никаким другим образом невозможен», — сообщил юрист Романа Галагаева.

Альтернативный проезд существовал на ранее утвержденном проекте планировки и межевания территории. Новый проект межевания его убирает, так как он идет через территорию объекта культурного наследия «Усадьба Чирковых». Именно его и приобрел депутат. По мнению юриста Романа Галагаева, строительство дороги здесь невозможно, так как она идет по территории памятника.

Жители «Волжских Пенат», в свою очередь, беспокоятся за свой уют и покой. Они знают о праве соседей на проезд, но фактически поселок представляет из себя закрытую территорию. Люди не хотят, чтобы доступ туда имели посторонние, пусть даже среди них есть депутат муниципалитета.

По словам главного архитектора Ярославля Артёма Цымбалова, ранее принятые властями решения сейчас изучает правовое управление мэрии. Также Цымбалов сообщил, что в случае отказа мэром утвердить проект межевания сейчас, владельцы земельных участков могут попытаться сделать это через суд.