Международная ассоциация производителей удобрений (IFA) включила проекты «ФосАгро» и «ЕвроХима» по использованию фосфогипса во второе издание справочника по лучшим практикам применения фосфогипса в разных областях.

Максимизация использования и переработки вторичных ресурсов — один из приоритетов российских производителей минеральных удобрений в рамках деятельности по устойчивому развитию. Компании отрасли, в том числе «ФосАгро» и «ЕвроХим», ведут активную работу по расширению возможностей использования фосфогипса, побочного продукта производства фосфорных удобрений, в различных областях, в частности, в рамках мелиоративных мероприятий на сельскохозяйственных землях, а также в дорожном строительстве.

Фосфогипс характеризуется в справочнике как «уникальный инновационный материал» для строительства дорог.

Как отмечается в справочнике IFA, дороги построенные с использованием фосфогипса в основании дорожного полотна могут без ремонта эксплуатироваться на протяжении длительного времени (не менее 12 лет). Капитальные затраты на строительство таких дорог снижаются на 20−30%.

Проект реализуется Балаковским филиалом «Апатит» (Саратовская область) с 2015 г., когда руководством компании «ФосАгро» было принято решение о проведении программы научных исследований и пилотных работ по применению полугидратного фосфогипса в дорожном строительстве. Результатом НИОКР и практических испытаний стало признание фосфогипса «материалом с многообещающим потенциалом», обладающим рядом преимуществ по сравнению с традиционными гранулированными материалами (песок, гравий). Также была официально подтверждена экологическая безопасность фосфогипса, получаемого «ФосАгро». В 2018 году Федеральное дорожное агентство (ФДА «Росавтодор») Министерства транспорта Российской Федерации утвердило Стандарт организации «Рекомендации по устройству расчётных слоев дорожных одежд из фосфогипса дорожного» сроком на три года. Стандарт позволяет широко применять фосфогипс при строительстве дорог 1−5 категории. К настоящему моменту с использованием фосфогипса Балаковского филиала построено более 180 тыс. кв м дорог со сроком службы от 2 до 11 лет.

Проект «ЕвроХима» связан с использованием фосфогипса в сельском хозяйстве в качестве недорого и эффективного мелиоранта, улучшающего структуру и физические свойства засоленных почв, а также содержащего комплекс необходимых для растений питательных веществ.

«ЕвроХим» в течение последних лет ведет поэтапную работу по вовлечению фосфогипса, получаемого в качестве побочного продукта производства фосфорных удобрений на предприятии «ЕвроХим — БМУ» (Краснодарский край), в процесс мелиорации. Одним из важных результатов этой работы стало включение фосфогипса в программу государственного субсидирования части затрат сельхозпроизводителей на известкование, фосфоритование и гипсование почв.

Для целей мелиорации «ЕвроХим» поставляет нейтрализованный фосфогипс, оказывающий благотворное влияние на свойства засоленных почв. Кроме того, производимый на «ЕвроХим — БМУ» фосфогипс содержит в значимом количестве такие питательные вещества, как фосфор, сера, кальций, а также ряд микроэлементов.

Исследования показали, что применение фосфогипса в сельском хозяйстве способствует повышению плодородия почвы и улучшению её физического состояния, увеличению урожайности. Использование фосфогипса также является ярким примером оптимизации использования природных ресурсов и вовлечения сырья в повторную переработку.

Вопрос применения фосфогипса в сельском хозяйстве активно обсуждался на годовом собрании Российской Ассоциации производителей удобрения (РАПУ). Свои кейсы по теме использования фосфогипса для мелиорации и улучшения качества пахотных земель представили крупнейшие российские производители удобрений «ФосАгро» и «ЕвроХим».

Использование фосфогипса в качестве мелиоранта в России имеет хорошие перспективы.

К примеру, «ФосАгро» активно применяет фосфогипс, получаемый Балаковским филиалом «Апатит» при организации опытных полей в Саратовской области и доказывает эффективность его использования.

«По оценкам Российской ассоциации производителей удобрений, потребность в гипсовании сегодня испытывают около 15 млн га российских сельхозземель, — говорит исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов. — Мы рассчитываем, что государство поддержит отраслевую инициативу и включит гипсование в Государственную программу эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса».

Читайте ранее в этом сюжете: ФосАгро начала поставки ЖКУ Apaliqua NP 11:37 в Болгарию и Венгрию

Читайте развитие сюжета: ФосАгро поделится знаниями с фермерами через свой YouTube-канал