В Омске не закончили расследование по факту гибели лаборантки бюджетного учреждения здравоохранения «Медико-санитарной части № 4» Екатерины Лютиковой, скончавшейся 27 мая после заражения коронавирусом. Об этом сообщает издание «Аргументы и факты».

Дочь медика Елена Лютикова рассказала об особенностях расследования в смерти матери. По словам женщины, 4 мая Екатерина Лютикова брала кровь у пациентов в реанимационном отделении.

«Средства индивидуальной защиты, которыми были обеспечены сотрудники лаборатории, — это одноразовый халат поверх медицинской одежды, шапочка, одноразовая медицинская маска, прозрачные очки», — сказала дочь погибшей.

По её словам, мать почувствовала недомогание 10 мая, а диагностика на МСКТ показала двустороннюю пневмонию. 16 мая пришел положительный тест на коронавирус. 19 мая пациентку перевели в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ, 27 мая Екатерина Лютикова скончалась.

Елена Лютикова считает, что медики не были обеспечены необходимыми средствами защиты. «Медики, как солдаты на поле боя без оружия», — сказала дочь погибшего медика. Женщина также выразила несогласие с материалами расследования, где говорится, что возможной причиной заражения стало несоблюдение правил личной гигиены.

Читайте развитие сюжета: В Омске назвали число медработников, погибших от COVID-19