Советский районный суд Улан-Удэ обязал власти Бурятии устранить негативные экологические последствия работы вольфрамо-молибденового комбината в Закаменском районе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Байкальской природоохранной прокуратуры, бездействие чиновников в этом вопросе было признано незаконным.

Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат был создан в 1934 году и внёс большой вклад в годы Великой Отечественной войны. Спустя 60 лет в 90-е годы предприятие было закрыто в связи с нерентабельностью. Однако при этом остались нерешёнными вопросы соблюдения санитарных и экологических требований при консервации и ликвидации. В частности, работы были прекращены, но горные выработки не были ликвидированы.

«Не проведена рекультивация нарушенных земель, не решены вопросы прекращения сброса загрязненных шахтных вод в естественные водоемы, не были реализованы проектные решения по охране окружающей среды в районе г. Закаменска и на прилегающих территориях и т.д.», — отметили в прокуратуре.

В результате остановка комбината привела к росту отрицательного воздействия его отходов на природу и местных жителей. По итогам исследований в 90−2000-е года ситуация была охарактеризована, как экологическое бедствие. По общему уровню заболеваемости населения положение также кризисное.

При этом выделенные государством деньги на восстановление территории не привели к улучшению ситуации. Заключённый в 2015 году госконтракт не исполнен до сих пор. Несмотря на это, чиновники не пытаются ни принудить исполнителей к соблюдению контракта, ни расторгнуть его.

«Вследствие невключения Джидинского комбината в реестр объектов накопленного вреда отсутствует возможность финансирования мероприятий в рамках национального проекта «Экология», — отметили в надзорном ведомстве.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее учёные признали, что хвостохранилища комбината представляют особую опасность для Байкала. За время работы предприятия здесь накопилось более 40 млн тонн отходов, которые отравляют землю и грунтовые воды. Напомним, ровно год назад местная речка Модонкуль окрасилась в оранжевый цвет, а в ней были обнаружено экстремальное загрязнение опасными веществами. Выяснилось, что источником загрязнения стали вытекающие из штольни «Западная» бывшего комбината шахтные воды.

Читайте также:

Учёные назвали главные источники загрязнения Байкала

Прокуратура: оранжевая река, несущая свои воды в Байкал, отравлена мышьяком

За оранжевую реку в Бурятии компанию оштрафовали на 42 млн рублей