Состояние черешков у плодов черешни — первое, на что нужно обратить внимание при покупке, советуют эксперты Роскачества. Рекомендации по выбору черешни опубликованы 19 июня на сайте организации.

«Если черешки побурели и высохли, значит черешня долго хранилась и уже не будет такой сочной и полезной, как свежая», — говорится в сообщении.

Черешки должны быть зелёными, при этом сами плоды не должны быть засохшими, сморщенными, помятыми или лопнувшими. Вкус плодов почти не зависит от из размера, но более крупная черешня, как правило, дороже.

Разный цвет плодов в одной упаковке говорит о том, что вызревшие и недозревшие плоды собирали вместе, либо перемешали в одной партии разные сорта. Такие плоды могут иметь разный вкус и по-разному храниться.

Не нужно покупать упаковку, в которой есть подгнившие или заплесневевшие плоды. Хранить черешню нужно в холодильнике, удалив избыточную влагу, а перед употреблением промыть её тёплой водой.

В ведомстве отметили, что черешню в Россию привозят в основном из Азербайджана и Турции. Также есть поставки из Молдавии, Армении, Узбекистана, Ирана, Белоруссии, Сербии и КНР.

Читайте также: Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора черешни