Когда-то уютный городок, входящий в зеленый пояс Москвы, несмотря на карантин, встретил нас с фотокорреспондентом большим количеством машин и несметным частоколом уходящих ввысь небоскребов. Мы приехали туда, чтобы разобраться в конфликте вокруг строительства 100-метрового «человейника» на берегу канала имени Москвы. О том, как жители Химок вот уже какой год бьются с застройщиком, защищая не только благоприятную среду для себя и детей, но и нас москвичей, читайте в репортаже ИА REGNUM.

Строительная площадка, предназначенная для ЖК «Речной»
Строительная площадка, предназначенная для ЖК «Речной»
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Покупая квартиры в 4-м микрорайоне Химок, многие, веря обещаниям местных властей, рассчитывали на то, что будут жить в одном из немногих еще оставшихся зеленых мест города с развитой социальной инфраструктурой. Детский сад под окнами, школа чуть дальше, и, что самое приятное для детей и рыбаков, в шаговой доступности от канала имени Москвы.

Однако и местная администрация имела свои планы на расположенный по соседству принадлежащий городу и чудом незастроенный земельный участок. Поскольку наши чиновники под социальной инфраструктурой понимают исключительно ТЦ, ТПУ и административно-деловые центры, применение столь «лакомому» кусочку земли быстро нашлось. Тогда-то и появилось в Химках ничем ранее себя не зарекомендовавшее ООО «Инфинити» — с планом строительства торгово-делового центра (ТДЦ).

В январе 2012 года администрация, состоящая из замглавы городского округа Алексея Валова и ряда чиновников, подписывают с «Инфинити», скажем так, соглашение о намерениях, на котором ставит свою резолюцию городской голова Владимир Стрельченко. А уже в марте все тот же Валов предварительно согласовывает «Инфинити» размещение ТДЦ. Далее начинаются ничем не примечательные собирание бумажек, размежевание территории и прочая бюрократия. При этом земельный участок сформировали так, что «откусили» спортивную площадку у местного лицея и захватили автомобильную дорогу.

Далее участок ставят на кадастровый учет, заключают с инвестором договор аренды. Внимательно следите за руками! И меняют вид разрешенного использования, мы уже забыли, что территорию должны были облагородить, а теперь забудем и о строительстве ТДЦ. С июля 2012 года участок можно использовать для многоэтажного жилищного строительства, и достался он «Инфинити» без проведения торгов. Ни на что не намекаем, только вот спустя месяц мэр Стрельченко досрочно ушел в отставку.

Тем не менее дела вновь не пошли, претензии предъявила Главархитектура Московской области. Без излишней детализации суть дела в следующем, как сам проект, так и действия администрации оказались сырыми и некомпетентными, что Главархитектура потребовала все отменить.

Стоит сказать несколько слов о самом ЖК «Речной». Это комплекс из трех 40−46-этажных зданий на 1276 квартир, высотой более 100 метров. С офисными и встроенно-пристроенными помещениями, а также подземным паркингом, расположенными на стилобатной части. Мало того, что ЖК захватил чужую территорию, разместить его решили не только в сложных геологических условиях и менее чем в 100 метрах от уреза воды канала имени Москвы. Который, в свою очередь, является источником второго порядка водоснабжения столицы. Про нагрузку на социальную инфраструктуру и говорить не будем, она получалась запредельной.

Таким образом, наступил 2015 год, и уже новый мэр Химок Владимир Слепцов обратился к областному начальству с письмом, в котором обосновывал нецелесообразность строительства в данном месте ЖК «Речной». По каким-то причинам химкинские градоначальники на своем месте по долгу не засиживаются. И вот в 2017 году новый глава городского округа Дмитрий Волошин также обращается с письмом «по начальству», в котором говорит о нецелесообразности строительства жилого комплекса.

Далее начинают происходить вещи, которые в иных местах можно было бы назвать чудесами, но в российской действительности они имеют другое лингвистическое определение, подкрепленное соответствующими статьями УК. Местным активистам доподлинно не известно, в кабинетах какого уровня решался вопрос, не будем спекулировать и мы. Только вот еще недавно выступавшие против строительства химкинские чиновники становятся горячими его сторонниками, а ООО «Инфинити» превращается из просто застройщика в инвестора.

Ни для кого не секрет, что Подмосковье переполнено долгостроями и обманутыми дольщиками. Дома нужно достраивать, государство тратиться на подобное не торопится, поэтому была разработана схема. Находят инвестора, выделяют ему земельные участки, а за это он достраивает проблемные объекты. В свою очередь, из этой схемы родилась еще одна, мы о ней писали в репортаже из Южного Реутова. Власти находят застройщика, заключают инвестконтракты, выделяют землю, города продолжают сверхуплотняться, а обманутые дольщики ждать обещанных квартир.

Подробности читайте здесь: Новокосино-2: жизнь в «человейнике» без шанса на улучшения

Вот и с «Инфинити» договорились о том, что они достроят очередной долгострой, а взамен возведут в водоохранной зоне канала имени Москвы 100-метровый ЖК. А поскольку проект социально-ориентированный, ну как же — люди квартир ждут, а тут «инвестор» объявился, то соответствующую документацию на ЖК «Речной» вновь можно оформить с нарушениями. Правда, по словам химчан, инвестор из «Инфинити» вышел никудышный, проблемный долгострой они так и не закончили, да и на собственной площадке работа застопорилась.

Но это уже заслуга вставших грудью за свой район химчан. Они пошли по инстанциям, обратились в суды. В долголетнем противостоянии с собственной администрацией и застройщиком их поддержали муниципальный депутат от партии «Яблоко» Антонина Стеценко, активист, эколог, член МОБО кОЗПП и ООС «ПринципЪ» Алексей Дмитриев. Местных жителей также поддержал Ростехнадзор, который даже был не в курсе того, что здесь возводятся небоскребы высотой более 100 метров, строительство которых он обязан контролировать.

Жители района собстнвенноручно установили противотанковые ежи, чтобы защитить свою территорию
Жители района собстнвенноручно установили противотанковые ежи, чтобы защитить свою территорию
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Суды активисты выиграли, застройщику вновь пришлось отступить, и сейчас на строительной площадке царят тишина и покой. С одной стороны, опыт жителей 4-го микрорайона показывает, что при должных настойчивости и умении граждане могут защитить свое право на достойную жизнь. С другой же, вряд ли «Инфинити» и поддерживающие его чиновники так просто отказались от своих планов. Тем не менее мы надеемся, что у местных жителей все будет хорошо.