Победители второго конкурса на предоставление грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году определены 15 июня на заседании Координационного комитета. Заседание провел первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко. Мероприятие впервые проходило в дистанционном режиме.

Некоммерческие организации из всех регионов страны подали на конкурс рекордное количество проектов — 11 085.

По решению Координационного комитета гранты Президента Российской Федерации на общую сумму 4,6 млрд рублей получат 2402 организации.

В первом конкурсе 2020 года уже было поддержано 2017 проектов на общую сумму 4,1 млрд рублей. Таким образом, всего по итогам двух конкурсов этого года грантовое финансирование выделяется на реализацию 4419 социально значимых проектов некоммерческих организаций. Его объем беспрецедентен — 8,7 млрд рублей.

«Как мы знаем, президент принял решение о дополнительной поддержке некоммерческих организаций, которые помогают социальным группам, наиболее пострадавшим от распространения коронавирусной инфекциии введенных ограничений. Из резервного фонда президента на эти цели выделено 3 миллиарда рублей. Среди проектов, набравших проходные баллы, целый пул организаций запланировал работу по преодолению последствий распространения коронавируса. Они полностью соответствуют тематикам, которые президент обозначил. Поэтому один миллиард из этой суммы уже сейчас мы можем направить социально ориентированным НКО на реализацию проектов помощи уязвимым группам. Тогда средства они получат уже в июле и смогут сразу приступить к работе», — пояснил Сергей Кириенко.

511 проектов, которые тематически связаны с преодолением последствий распространения коронавирусной инфекцией и наиболее пострадавшими целевыми группами, стали победителями второго конкурса 2020 года. Общая сумма их поддержки составляет 1,2 миллиарда рублей.

Почти половина победивших в этом конкурсе НКО (1133) получает президентский грант впервые. 573 из них стали победителями, впервые приняв участие в конкурсе. Еще 560 НКО ранее участвовали в конкурсах, но не выигрывали. 18 организаций набрали проходные баллы с шестой попытки, 12 организаций — с седьмой, и, наконец, 8 организаций побеждают с восьмой попытки.

В этом конкурсе по количеству победивших проектов лидируют грантовые направления: «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» (404 проекта на 603 миллиона рублей) и «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» (335 проектов на 638 миллионов рублей). В первую очередь это связано с непростой ситуацией, вызванной пандемией. Также в первую тройку лидирующих грантовых направлений вошло направление «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения» (304 проекта на 522 миллиона).

Остается высокой и доля региональных проектов — 2 129 грантов (89%) получают некоммерческие организации из 83 регионов (другие 11% грантов приходятся на общероссийские, межрегиональные и другие организации, зарегистрированные в Москве). При этом 675 проектов из небольших городов и сельской местности — они получат гранты на сумму 637 миллионов рублей.

Всего за 8 конкурсов Фондом президентских грантов поддержано 14 977 проектов на общую сумму 31 миллиард рублей.

Автономная некоммерческая организация содействия социальной адаптации личности"Квартал Луи» из Пензенской области будет реализовывать проект «Арт-поместье «Новые берега» — комплексное креативное пространство для социально активных лиц с инвалидностью». Проект включает в себя создание жилых пространств, кампуса, спортивной площадки, концертной площадки, организация работы 6 кластерови социально-предпринимательских площадок в сфере образования, спорта, трудовой занятости: фермерского хозяйства, художественного творчества, участия и организации концертных мероприятий, инклюзивных туристических поездок. Сумма гранта — 27 092 872 рубля.

Региональная благотворительная общественная организация «Центр лечебной педагогики» из Москвы реализует проект «Обучение длиною в жизнь: модель инновационной помощи детям с психическими нарушениями на разных возрастных этапах», в котором предусмотрена комплексная программа помощи семьям с детьми с особенностями развития: от интегративного детского сададо подготовки к школе и психологическому сопровождению в школе. Сумма гранта — 20 804 530 рублей.

Благотворительный фонд «Живи сейчас» из Москвы запланировал реализовать информационно-образовательный проект для семей с боковым амиотрофическим склерозом и региональных специалистов по заболеванию (боковой амиотрофический склероз — прогрессирующее неизлечимое заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц). Он направлен на помощь в принятии жизненно важных решений как самим пациентом и его семьёй, так и медицинскими специалистами, которые будут ставить или уже диагностировали у человека данное заболевание. Сумма гранта — 19 572 580 рублей.

В Алтайском крае — село Смоленское (200 км от Барнаула) — автономная некоммерческая организация «Центр оказания социальных услуг «Благодарное поколение» будет оказывать бесплатные услуги химчистки и прачечной для пенсионеров и людей с инвалидностью. Чисткой вещей будут заниматься волонтеры в специально оборудованной прачечной, за счет чего они смогут приобрести новый опыт работы. Проект «Чистота — залог здоровья» получит грант в сумме 496 738 рублей.

В поселке Каа-хем из Республики Тува благотворительный фонд по поддержке гражданских инициатив «Реальная помощь» Кызыльского кожууна собирается создать мастерские на базе школьных кабинетов труда, в которых смогут вместе работать школьники и их отцы и дедушки. Под руководством специалиста они будут делать лыжи, арканы, национальные луки и стрелы. Совместная деятельность будет способствовать укреплению детско-родительских отношений. Также будут проведены спортивные соревнования, где участники проекта как раз испытают свои изделия: для них будет организован бег на лыжах, стрельба из национального лука по мишеням, метание аркана в цель. Проект «Снежная кавалерия» победил в конкурсе с первой попытки. Сумма гранта — 500 000 рублей.

В улусе Санага (400 км от Улан-Удэ) Закаменского района Республики Бурятия благотворительный фонд «Нэгэдел» создаст этноковоркинг, где представители старшего поколения будут обучать традиционным видам ремесел подростков и молодежь, а те, в свою очередь, вместе с наставником перенесут традиционные технологии в хайтек-пространство. В рамках проекта будут созданы: кожевенная, деревообрабатывающая и швейная мастерские, мастерская по обработке овечьей шерсти, а также хайтек-зона (3D-принтер, лазерный гравер, деревообрабатывающий фрезерный станок с числовым программным управлением). Сумма гранта — 498 880 рублей.

Наслег Кептин с населением 700 человек удален от райцентра — села Бердигестях — почти на 200 км. Каждый год лесные пожары настигают земельные и лесные угодья жителей, большая их часть поражается огнем. В рамках проекта обученные пожарные-добровольцы, живущие в наслеге, хорошо знающие местность, будут охранять территорию от пожаров. Благодаря новому оборудованию они смогут самостоятельно тушить очаги в труднодоступных местах. Общественная организация по развитию социальной среды «Координационный совет общественности «Туьулгэ» (сообщество) Малтанинского наслега Горного улуса (района) Республики Саха (Якутия) получит грант, сумма которого — 1 162 660 рублей.

Союз оленеводов Ямало-Ненецкого автономного округа. В рамках проекта запланированы работы по разведению единственной аборигенной тундровой породы собак — ненецкой лайки. Это необходимо для поддержания чистоты породы на Ямале и в других северных регионах страны, а также для обеспечения необходимого количества ненецких лаек для нужд оленеводства. Сумма гранта — 2 465 792 рубля.

«Институт социальных исследований и инициатив «Сердце Поволжья» из Нижнего Новгорода с проектом «Детская поликлиника. Арт-перезагрузка». Команда проекта благоустраивает и приводит в порядок пространства детских поликлиник с помощью профессиональной художественной росписи фасадов и организации арт-субботников. Сумма гранта — 499 506 рублей.

Самый крупный грант — 107 993 973 рубля — будет выделен Ассоциации учебных заведений культуры и искусства на реализацию проекта «Второе высшее образование для творческих специальностей», в рамках которого молодым талантам по результатам общероссийского конкурса обеспечивается возможность получения второго высшее образование в одном из семи ведущих вузов страны в сфере культуры и искусства.

Самый маленький грант — 74 256 рублей — получит Старооскольское местное отделение белгородской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» (Белгородская область) на проект «Эко-пленэр «Лицом к лесу». Суть проекта — проведение субботников на территории лесного массива (с. Хорошилово) по очистке от мусора, создание команды волонтеров-художников и фотографов, которые помогут зафиксировать этот опыт. Их работы после пленэра будут использованы для организации трех выставок, в рамках которых пройдут тематические лекции и мастер-классы. По итогам планируется тираж открыток для свободного распространения. Средства запрошены на инвентарь для уборки, кофе-брейк и полиграфические расходы.