Мирных сирийских граждан после захвата Пальмиры боевиками террористической группировки ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вынуждали сотрудничать с террористами. В противном случае им угрожали смертью. Другого выбора им не предоставляли. Об этом рассказал бывший боевик Мухаммад Усейн Сауд, который до того, как был завербован террористами, работал коммунальным служащим в Пальмире.

Читайте также: Группа из 27 обученных на базе США боевиков сдалась сирийским военным

«Когда ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) захватили Пальмиру, они вынудили всех рабочих — либо вы будете работать с нами, либо мы будем резать головы», — сказал Сауд.

По его словам, в ряды ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Сауд вместе с другими жителями Пальмиры попал в 2015 году. Террористы дали им задание сбрасывать за городом тела граждан и солдат, убитых боевиками. Также завербованные сирийцы минировали дороги.

Также житель Пальмиры добавил, что среди членов группировки были и иностранные специалисты, которые назначали людей ответственными за вербовку людей.

Также по теме: Бастрыкин рассказал, как граждан РФ вербуют для войны в Сирии

В 2016 году Сауд решил бежать в Ракку после того, как боевики убили его брата. Оттуда он отправился в Эт-Танф, где должен был патрулировать 55-километровую зону вокруг американской военной базы, сообщает телеканал «Звезда». Но на деле ему приходилось грабить бедуинов и заниматься мародерством.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее председатель СКР Александр Бастрыкин заявлял, что значительную часть российских граждан, отправившихся в Сирию воевать на стороне террористических группировок, завербовали через интернет. Речь идёт о более чем 1,5 тыс. выходцев из России, которые участвовали в боях против правительственных сил Сирии.

Читайте ранее в этом сюжете: В сирийском Идлибе ликвидирован полевой командир боевиков