Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК), из резервуара которой произошла утечка 20 тыс. тонн нефтепродуктов, получала предупреждение Ростехнадзора о проблемах с хранением топлива ТЭЦ-3. Об этом говорится в документах по результатам проверок в 2017—2018 годах, опубликованных в системе СПАРК.

Всего в ходе проверок было выявлено 33 нарушения, в том числе, относящиеся к эксплуатации двух резервуаров емкостью 20 тыс. кубометров каждый. Компания, как следует из документов, не очистила от ржавчины наружную поверхность стенок и кровли резервуаров, не восстановила антикоррозионное покрытие и не провела неразрушающий контроль днища, как это было предписано сделать ранее.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 мая на севере Красноярского края произошла экологическая катастрофа. На территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» разлилось почти 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Площадь разлива оказалась значительной, нефтепродукты попали в грунт и водные объекты. После ЧП в Норильске был объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального характера.

Читайте ранее в этом сюжете: После катастрофы в Норильске арестован начальник цеха ТЭЦ-3

Читайте развитие сюжета: К месту разлива топлива в Норильске направлены беспилотники Росгвардии