Нормативные акты, принятые для борьбы с распространением коронавируса в Москве, пройдут проверку нескольких ведомств. Об этом говорится в поручении премьер-министра РФ Михаила Мишустина по итогам заседания президиума координационного совета при правительстве РФ.

Поручение дано Минюсту и Минздраву РФ, Роспотребнадзору. Ведомства должны совместно с правительством Москвы и экспертным юридическим сообществом проанализировать «практику применения нормативных правовых актов (в том числе указов мэра Москвы), принятых в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции» в столице.

Читайте также: Новые реалии Москвы: цифровой абсурд и беспомощность по законам Кафки

При этом нужно обратить «особое внимание на положения, в наибольшей степени затрагивающие права и интересы граждан».

Работа должна быть обеспечена информационным сопровождением. Срок исполнения назначен до 8 июня.

В Москве с начала распространения коронавируса приняли десятки нормативных документов, в их числе несколько указов мэра города. 5 марта 2020 года указом мэра №12-УМ в Москве был введён «режим повышенной готовности». Он обязывал обеспечить самоизоляцию граждан, прибывших из ряда иностранных государств, в течение 14 дней.

Далее несколько раз вносились изменения, установившие правила для всех жителей столицы. В частности, в городе ввели пропускной режим, нарушение которого наказывается штрафом. Недовольство москвичей вызывали методы цифрового контроля, которые использовали городские власти. Возникали вопросы о законности этих методов, а также об ошибках, возникавших при исполнении. Получила известность история штрафа за нарушение самоизоляции профессору РУДН Ирине Карабулатовой, которая не может ходить.

Читайте развитие сюжета: Защитит ли Мишустин права и интересы москвичей?