Полностью к привычному ритму жизни Санкт-Петербург и другие большие города России смогут вернуться только после создания работающих вакцин или лекарств от COVID-19. Об этом заявил 2 июня заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Александр Семенов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Уличный музыкант
Уличный музыкант
Дарья Драй © ИА REGNUM

«Не хочется быть Кассандрой, но думаю, что к нормальной жизни — когда у нас собираются люди на «Зенит-Арене», когда гуляет вся Дворцовая и весь Невский — наверное, [вернемся] только после того, как у нас будет либо достоверное лекарство в руках, либо достоверная вакцина работающая. А более-менее ослабления напряженности ситуации я жду к концу лета», — сказал Семенов.

По его мнению, пик первой волны эпидемии в Петербурге, действительно, пройден, и заболеваемость даже имеет тенденцию к снижению, пусть и «с опозданием».

«В принципе, ситуация не самая плохая», — полагает Семенов. На его взгляд, существуют основания для постепенного смягчения ограничений, однако подходить к этому нужно не как к спринту, а как к марафону.

Читайте также: Беглов знает, где нужно «держать оборону» против коронавируса

Напомним, за последние сутки в Петербурге зафиксировано 376 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Общее их количество с начала пандемии достигло 16 689 случаев Умерли 223 человека. Выздоровели 6008 человек.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге рассказали о работе над вакциной от коронавируса

Читайте развитие сюжета: Россия получит вторую волну эпидемии, если спешно снимет ограничения