В Ульяновской области продолжается подготовка общественных наблюдателей за голосованием по одобрению поправок в Конституцию России. В предварительный список кандидатов вошли 4,7 тыс. человек, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ульяновского губернатора.

В регионе отмечают, что несмотря на режим повышенной готовности и действие усиленных мер безопасности, приём заявлений продолжался все эти дни: документы передавались в электронном виде, по почте. В состав кандидатов в общественные наблюдатели вошли представители общественных палат муниципальных образований, советов по вопросам общественного контроля, некоммерческих организаций, партий и профсоюзов, а также предприниматели, добровольцы, активисты. Отмечается, что списки сформированы с распределением по участковым избирательным комиссиями и выделением резерва.

Все кандидаты дистанционно проходят программу обучения.

В рамках подготовки общественных наблюдателей создан ситуационный центр при региональной общественной палате, во всех муниципалитетах определены координаторы проекта.

Ранее отмечалось, что заявки на участие в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию в качестве наблюдателей подали 128 тыс. человек.

Как сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин назначил голосование по поправкам к Конституции на 1 июля 2020 года. Процесс голосования будет организован в течение недели (с 25 июня по 1 июля), чтобы соблюсти ограничительные меры в период пандемии и не допустить массового скопления людей на участках.

Подробнее: Путин подписал указ о проведении голосования по Конституции 1 июля

Напомним, в числе предлагаемых поправок в Конституцию РФ — включение упоминания о Боге, обозначение статуса русского языка, брака как союза мужчины и женщины, установление приоритета российского права перед международным, индексация ряда социальных выплат, а также поправки, предусматривающие возможность Владимиру Путину баллотироваться на новый срок и потенциально оставаться президентом до 2036 года.

Читайте развитие сюжета: В Ульяновской области напечатают около 1 млн избирательных бюллетеней